Это блюдо из фарша и картофеля - из литовской национальной кухни и называется оно “Цепелинай”. Продукты для приготовления этого блюда - самые простые, готовится оно очень быстро и просто. Но вкусно - очень! Рецепт приготовила для вас по шагам, с фотографиями по каждому шагу. Думаю, что получилось очень понятно.
Итак, сегодня мы с вами готовим 3 порции цепелинай (по две штуки на порцию). Что нам понадобится для приготовления:
- Картофель - 3-4 не очень крупные картофелины
- Лук - одна небольшая головка
- Чеснок - 2 зубка
- Сметана - 60-70 граммов
- Зелень (укроп, базилик, кинза - любая, которая вам нравится)
- Яйцо - одна штука
- Соль
- Перец черный молотый
- Растительное масло - 1 столовая ложка
- Мясной фарш - 150 граммов
Что еще вам понадобится ? Конечно, посуда и некоторые кухонные принадлежности; тарелки, столовая и чайная ложки, лопатка, пресс для чеснока, нож, емкости для картофеля и фарша, емкость для соуса, сковорода. Жирная пища не приносит пользы, поэтому для приготовления используем минимальное количество растительного масла и сковороду с антипригарным покрытием. Учитывая, что для приготовления блюда мы используем небольшое количество продуктов, картофель можно измельчить на обычной тёрке.
Готовим фарш
Фарш у меня не готовый к употреблению, так сказать, - просто перекрученное мясо: свинина и говядина. Если вы сами не готовите фарш ( не перекручиваете мясо) , то лучше покупать именно такой - без добавок. Для приготовления фарша вам понадобятся:
- мясной фарш без добавок - 150 граммов
- половинка луковицы
- один зубок чеснока
- соль - примерно ¼ - ⅕ часть чайной ложки
- перец черный молотый - по вкусу
Выкладываем фарш в глубокую тарелку, добавляем в него измельченную на тёрке половинку луковицы, выдавливаем прессом один зубок чеснока, немного (по вкусу) черного перца. Перец я предпочитаю использовать свежемолотый - из мельнички (смотри на фото). Он ароматнее намного. Добавляем соль (по рецепту). Все тщательно перемешиваем. Фарш у нас готов.
Кстати, по поводу соли. Соль различается по вкусу и степени солёности. Соль “экстра”, например, одна из самых солёных и немного отдает горечью, как мне кажется. Я люблю каменную соль. Мне кажется, что она - самая вкусная и в меру соленая. Так что если вы используете соль “экстра” - мелкую и очень соленую, добавляйте в блюдо соли немного меньше, чем в рецепте. Помните: “Недосол - на столе, а пересол - на спине!”. Шучу, конечно, но “пересолом” легко испортить любое блюдо.
Картофель
Для приготовления картофеля понадобятся^
- картофель - 3-4 не очень крупные картофелины
- половинка луковицы
- яйцо - 1 штука
- соль - примерно ¼ -⅕ часть чайной ложки
Картофель я натираю мелкой соломкой - так он вкуснее и поджаривается как надо - красивой золотистой корочкой. Бывает, что картофель дает много лишнего сока и в этом случае, если он измельчён соломкой, легче лишнюю жидкость слить. Итак, картофель мы натерли
Теперь нужно добавить в него яичный желток, который прежде нужно отделить от белка. Разбиваем ножом напополам яйцо, переворачиваем половинку яйца так, чтобы желток оставался в скорлупе.
По поводу яиц. Если вы готовите большее количество картофеля, чем используется в рецепте - яйцо можно добавлять целиком - и белок, и желток. Здесь мы используем только желток, чтобы избежать переувлажнения консистенции картофеля, то есть для того, чтобы он не стал слишком жидким и не растекался по сковороде. Если у вас получился густоватый фарш, в него можно добавить неиспользованный белок от яйца или немного молока.
Хорошо перемешиваем и - “вуаля!” - картофель тоже подготовлен.!
Сметанный соус
Проще, наверное, ничего не придумать. Нам понадобятся сметана - примерно граммов 60-70 ( две полные столовые ложки, с большой горкой) и зубок чеснока.
Выдавливаем прессом чеснок в сметану, хорошо перемешиваем - соус готов.
Соус и зелень к нему можно подавать как на каждом блюде, так и в индивидуальных соусницах, например. Это очень удобно.
Приготовление цепелинай
Итак, мы подошли с вами к завершающему этапу - непосредственно приготовлению. В сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла.
Ставим сковороду на сильный огонь, чтобы масло разогрелось. В хорошо разогретое масло ложкой выкладываем картофель и формируем из него овальные “оладушки” и разравниваем их поверхность для следующего слоя.
Для чего нужно, чтобы масло разогрелось? Чтобы при жарке образовалась золотистая корочка и все продукты хорошо прожарились. Если вы положите картофель на теплую или, тем более, на холодную сковороду, корочки у вас не получится. Степень разогрева я проверяю ладонью - опускаю ладонь на 1-2 сантиметра над поверхностью масла и проверяю. Если вы почувствуете, что еще чуть-чуть и можно обжечься, масло уже готово для жарки. Проверять нужно сухими руками. Если на горячую поверхность масла капнет вода, оно начнет немедленно реагировать; будет шипеть и брызгать. Тогда точно можно получить ожоги - брызгами масла.
На выровненную поверхность картофеля выкладываем слой приготовленного нами фарша.
На фарш выкладываем еще один слой картофеля, разравниваем поверхность, немного выравнивает лопаточкой края “оладушки” и убавляем температуру плиты. Если вы разогревали сковороду на “6”, то переключите на “4”. Когда вы почувствуете запах зажареной картошки - пора переворачивать цепелинай. Советую зажаривать цепелинай немного побольше, чем у меня получилось на фото. Будет вкуснее. Если цепелинай плохо поджариваются, значить нужно немного увеличить температуру.
Когда цепелинай хорошо зажарятся со второй стороны - блюдо готово. Лопаткой переложите их на порционную тарелку. Добавьте соус и зелень непосредственно в тарелку или подайте их отдельно.
По поводу сметанного соуса. Я его обычно не солю, но если у нас получилось недосоленное блюдо, немного соли можно добавить в соус, это его не испортит. Если вам хочется немного обогатить вкус соуса, в него можно будет добавить мелко нарезанную зелень или маринованные огурчики.
Если вам нужно приготовить большее количество цепелинай, возьмите продукты пропорционально рецепту и сковороду побольше.
Приятного вам аппетита!
В этой рубрике на моей странице вы сможете найти рецепты на каждый день - первые и вторые блюда, салаты и закуски. А так же рецепты с заготовками на зиму, полезные советы и секреты приготовления вкусной и здоровой пищи. Заходите в гости на мою страницу, пользуйтесь рецептами, задавайте вопросы. Я открыта к общению и готова ответить вам.
Нет комментариев