Быстрое и вкусное блюдо из фарша и картофеля Пошаговый рецепт с фото

Быстрое блюдо из фарша и картофеля
Обновлено:

Это блюдо из фарша и картофеля - из литовской национальной кухни и называется оно “Цепелинай”. Продукты для приготовления этого блюда - самые простые, готовится оно очень быстро и просто. Но вкусно - очень! Рецепт приготовила для вас по шагам, с фотографиями по каждому шагу. Думаю, что получилось очень понятно.

Итак, сегодня мы с вами готовим 3 порции цепелинай (по две штуки на порцию). Что нам понадобится для приготовления:

Продукты для цепелинай

  • Картофель - 3-4 не очень крупные картофелины
  • Лук - одна небольшая головка
  • Чеснок - 2 зубка
  • Сметана - 60-70 граммов
  • Зелень (укроп, базилик, кинза - любая, которая вам нравится)

Продукты для цепелинай

  • Яйцо - одна штука
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Мясной фарш - 150 граммов

Что еще вам понадобится ? Конечно, посуда и некоторые кухонные принадлежности; тарелки, столовая и чайная ложки, лопатка, пресс для чеснока, нож, емкости для картофеля и фарша, емкость для соуса, сковорода. Жирная пища не приносит пользы, поэтому для приготовления используем минимальное количество растительного масла и сковороду с антипригарным покрытием. Учитывая, что для приготовления блюда мы используем небольшое количество продуктов, картофель можно измельчить на обычной тёрке.

Кухонные принадлежности

Кухонные принадлежности

Что понадобится для фарша

Готовим фарш

Продукты для фарша

Фарш у меня не готовый к употреблению, так сказать, - просто перекрученное мясо: свинина и говядина. Если вы сами не готовите фарш ( не перекручиваете мясо) , то лучше покупать именно такой - без добавок. Для приготовления фарша вам понадобятся:

  • мясной фарш без добавок - 150 граммов
  • половинка луковицы
  • один зубок чеснока
  • соль - примерно ¼ - ⅕ часть чайной ложки
  • перец черный молотый - по вкусу

Готовый фарш

Выкладываем фарш в глубокую тарелку, добавляем в него измельченную на тёрке половинку луковицы, выдавливаем прессом один зубок чеснока, немного (по вкусу) черного перца. Перец я предпочитаю использовать свежемолотый - из мельнички (смотри на фото). Он ароматнее намного. Добавляем соль (по рецепту). Все тщательно перемешиваем. Фарш у нас готов.

Кстати, по поводу соли. Соль различается по вкусу и степени солёности. Соль “экстра”, например, одна из самых солёных и немного отдает горечью, как мне кажется. Я люблю каменную соль. Мне кажется, что она - самая вкусная и в меру соленая. Так что если вы используете соль “экстра” - мелкую и очень соленую, добавляйте в блюдо соли немного меньше, чем в рецепте. Помните: “Недосол - на столе, а пересол - на спине!”. Шучу, конечно, но “пересолом” легко испортить любое блюдо.

Все для приготовления картофеля

Картофель

Для приготовления картофеля понадобятся^

  • картофель - 3-4 не очень крупные картофелины
  • половинка луковицы
  • яйцо - 1 штука
  • соль - примерно ¼ -⅕ часть чайной ложки

Картофель я натираю мелкой соломкой - так он вкуснее и поджаривается как надо - красивой золотистой корочкой. Бывает, что картофель дает много лишнего сока и в этом случае, если он измельчён соломкой, легче лишнюю жидкость слить. Итак, картофель мы натерли

Натираем картофель на терке

Теперь нужно добавить в него яичный желток, который прежде нужно отделить от белка. Разбиваем ножом напополам яйцо, переворачиваем половинку яйца так, чтобы желток оставался в скорлупе.

Отделяем яичный желток

По поводу яиц. Если вы готовите большее количество картофеля, чем используется в рецепте - яйцо можно добавлять целиком - и белок, и желток. Здесь мы используем только желток, чтобы избежать переувлажнения консистенции картофеля, то есть для того, чтобы он не стал слишком жидким и не растекался по сковороде. Если у вас получился густоватый фарш, в него можно добавить неиспользованный белок от яйца или немного молока.

Картофель почти готов

Хорошо перемешиваем и - “вуаля!” - картофель тоже подготовлен.!

Готовый картофель

Сметанный соус

Проще, наверное, ничего не придумать. Нам понадобятся сметана - примерно граммов 60-70 ( две полные столовые ложки, с большой горкой) и зубок чеснока.

Все для сметанного соуса

Готовим соус

Выдавливаем прессом чеснок в сметану, хорошо перемешиваем - соус готов.

Приготовление соуса

Соус и зелень к нему можно подавать как на каждом блюде, так и в индивидуальных соусницах, например. Это очень удобно.

Вариант подачи соуса

Приготовление цепелинай

Итак, мы подошли с вами к завершающему этапу - непосредственно приготовлению. В сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла.

Приготовим сковороду и масло

Разогреваем масло

Ставим сковороду на сильный огонь, чтобы масло разогрелось. В хорошо разогретое масло ложкой выкладываем картофель и формируем из него овальные “оладушки” и разравниваем их поверхность для следующего слоя.

Выкладываем картофель

Для чего нужно, чтобы масло разогрелось? Чтобы при жарке образовалась золотистая корочка и все продукты хорошо прожарились. Если вы положите картофель на теплую или, тем более, на холодную сковороду, корочки у вас не получится. Степень разогрева я проверяю ладонью - опускаю ладонь на 1-2 сантиметра над поверхностью масла и проверяю. Если вы почувствуете, что еще чуть-чуть и можно обжечься, масло уже готово для жарки. Проверять нужно сухими руками. Если на горячую поверхность масла капнет вода, оно начнет немедленно реагировать; будет шипеть и брызгать. Тогда точно можно получить ожоги - брызгами масла.

На выровненную поверхность картофеля выкладываем слой приготовленного нами фарша.

Выкладываем фарш

Еще один слой картофеля

На фарш выкладываем еще один слой картофеля, разравниваем поверхность, немного выравнивает лопаточкой края “оладушки” и убавляем температуру плиты. Если вы разогревали сковороду на “6”, то переключите на “4”. Когда вы почувствуете запах зажареной картошки - пора переворачивать цепелинай. Советую зажаривать цепелинай немного побольше, чем у меня получилось на фото. Будет вкуснее. Если цепелинай плохо поджариваются, значить нужно немного увеличить температуру.

Переворачиваем цепелинай

Когда цепелинай хорошо зажарятся со второй стороны - блюдо готово. Лопаткой переложите их на порционную тарелку. Добавьте соус и зелень непосредственно в тарелку или подайте их отдельно.

По поводу сметанного соуса. Я его обычно не солю, но если у нас получилось недосоленное блюдо, немного соли можно добавить в соус, это его не испортит. Если вам хочется немного обогатить вкус соуса, в него можно будет добавить мелко нарезанную зелень или маринованные огурчики.

Вариант подачи цепелинай

Если вам нужно приготовить большее количество цепелинай, возьмите продукты пропорционально рецепту и сковороду побольше.

Приятного вам аппетита!

В этой рубрике на моей странице вы сможете найти рецепты на каждый день - первые и вторые блюда, салаты и закуски. А так же рецепты с заготовками на зиму, полезные советы и секреты приготовления вкусной и здоровой пищи. Заходите в гости на мою страницу, пользуйтесь рецептами, задавайте вопросы. Я открыта к общению и готова ответить вам.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение