Вкусные пышные сырники из творога с изюмом на сковороде - пошаговый рецепт с фото

Сырники из творога
Обновлено:

Почему сырники называются сырниками, а не творожниками? Творожниками их тоже называют, но название это появилось гораздо позднее, чем сами сырники, пришедшие на наш стол из старославянской кухни. Вплоть до девятнадцатого века в России не было понятия “творог” и его называли “сыром” - вот поэтому и сырники.

Немного о сырниках вообще

Большинство из вас знакомо только со сладким вариантом сырников, разновидности рецептов которых весьма разнообразны : с манкой и /или мукой, с изюмом, бананами, сухофруктами, грушей, яблоками, морковью, тыквой, орехами и фруктовыми начинками. И способов приготовления вкусных и пышных сырников - тоже не один: отваренные на воде, обжаренные на сковороде, запеченные в духовке и даже в мультиварке. В общем - все рецепты хороши, выбирай любые сырники по вкусу!

Не все знают, что из творога можно приготовить не менее вкусные и полезные, но несладкие сырники с зеленью, вялеными помидорами, тмином, отварным или толченым картофелем. Как вам такой вариант? Попробовать стоит - это очень вкусные сырники, которые отлично подойдут и детям, и взрослым, а особенно тем, кто следит за своей фигурой и старается упортеблять меньше углеводов и калорий.

Когда и с чем подают сырники?.

Сырники из творога могут быть блюдом для завтрака или полдника.Сладкие сырники можно подавать со сметаной, сливками, с вареньем, медом, йогуртом или джемом. Несладкие сырники можно подать просто со сметаной или добавить в нее зелень, с маслом, со сливками или без всего, просто к чаю.

Почему творожные сырники полезны

Что интересно, полезные свойства творога при тепловой обработке не теряются и продукты, в составе которых используется творог, очень ценны благодаря этому свойству творога.В вопросе пользы сырников все диетологи подтверждают, что благодаря правильному балансу вкуса и пользы, сырники подходят всем. Ведь творог - это, прежде всего, кальций и фосфор, так необходимые для костей и зубов, которые очень удачно сочетается в сырниках с витамином Д, без которого усвоение кальция в организме не происходит. Это блюдо также содержит магний, провитамин А. витамины В2, В12, РР.

Полезные вещества в твороге

Только посмотрите,какую пользу приносит все это богатство нашему организму:

  • Казеин, содержащийся в твороге - это уникальный, легко усваиваемый белок,который способствует быстрому насыщению и может заменить белки, содержащиеся в мясных продуктах
  • Соединения минералов, содержащиеся в твороге, участвуют в формировании костей и мышечных тканей
  • Аминокислоты защищают печень
  • Творог оздоравливает ЖКТ и стимулирует секрецию желудочного сока и работу сердца.

Благодаря полезным свойствам творога, сырники рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и желудка, нарушении работы органов ЖКТ, заболеваниях легких, иммунодефиците. Благодаря пропорциям творога и яиц, принятых для приготовления для сырников, их могут употреблять больные с заболеваниями почек и сахарного диабета. Противопоказание к сырникам - аллергия на лактозу.

Секреты удачных сырников

Для того, чтобы ваши сырники были всегда удачными, нужно знать несколько секретов их приготовления и вот некоторые из них, о которых я знаю.

Творог для сырников лучше выбирать жирный, не менее 9% жирности, а еще лучше - домашний. Если творог будет слишком сырой, сырники будут разваливаться при жарке и плохо сниматься со сковороды.Сырым творог становится из-за лишней сыворотки, которую следует отжать через марлю.

Отжимаем творог

Если вам все-таки не удалось хорошо отжать творог, добавьте в тесто немного манной крупы и дайте тесту постоять 15-20 минут, чтобы крупа набухла. Слишком сухой творог - тоже плохо : сырники получатся жесткими. Никогда не используйте для приготовления сырников кислый творог - это испортит вкус сырников.

Много яиц для сырников также плохо, как много яиц для оладий - сырники станут жесткими , когда для получения нужной консистенции теста вы начнете добавлять муку сверх рецепта. Если при большем, чем требуется по рецепту, количестве яиц вы не добавите муки, ваши сырники просто расплывутся.

Так что лучше уж по рецепту - добавляйте яиц столько, сколько нужно ( на полкило творога достаточно одного яйца.). Если вам нужно снизить калорийность сырников, вместо яиц попробуйте добавить ложку молока или не очень жирной сметаны.

Муку для сырников берите высшего сорта и всегда просеивайте, не ленитесь.Просеянная мука становится воздушной и передает это свойство сырникам. Никогда не кладите в тесто для сырников много сахара: во-первых, сырники будут расплываться и не будут держать форму, а во-вторых - это лишние калории, потому, что компаньонами для вашего блюда могут быть сладкие добавки.

Чтобы сырники были пышными, добавьте в тесто немного слегка разведенной лимонной кислоты. Если вы готовите сырники на сковороде, сковороду лучше всего смазывать растительным маслом, чтобы получилась идеальная золотистая корочка. Жарят сырники на медленном огне и при этом прикрывают сковороду крышкой. тогда и равномерно прожарятся сырники, и не подгорят.

Вкусные пышные сырники с изюмом на сковороде Пошаговый классический рецепт

Из всего многообразия рецептов сырников сегодня я познакомлю вас с одним из самых простых рецептов - сырников с изюмом, приготовленных на сковороде. Для приготовления этих вкусных сырников нам понадобятся следующие ингредиенты :

  • Творог (не менее 9% жирности) - 500-600г
  • Яйца - 1 шт
  • Мука - 5 столовых ложек
  • Изюм (без косточек) - 50г
  • Сахар - 1,5 - 2 столовые ложки
  • Сахар ванильный - 1 неполная чайная ложка
  • Лимонная кислота - на кончике ножа
  • Соль - одна щепотка

Чтобы легче запомнить рецепт, разобьем все действия по приготовлению сырников на шесть шагов и пройдем их по-порядку.

Шаг первый. Хорошо промываем изюм, замачиваем в небольшом количестве горячей воды и оставляем его на 15-20 минут, чтобы он размягчился.

Шаг второй. Выкладываем творог в большую миску и разминаем его вилкой. Как вариант - творог можно протирать через сито или крупную терку. В размятый творог добавляем яйцо, сахар, соль, разведенную в небольшом количестве лимонную кислоту и размягченный, обсушенный изюм. Чтобы обсушить изюм, слейте с него воду, отожмите руками и хорошо промокните в бумажном полотенце.Все хорошо перемешайте.

Шаг третий. Добавляем в получившуюся массу просеянную муку и замешиваем тесто руками. Готовое тесто должно иметь “рваную” консистенцию, то есть его можно отрывать,но при этом оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам.

Тесто для сырников

Шаг четвертый. Формируем из полученного теста шарики и поочередно немного придавливаем их между ладонями, добиваясь нужной нам формы, либо раскатываем из теста колбаску и режем ее на пластики нужной нам толщины.

Сырники должны быть толщиной около 1,5см, а диаметр вы выбираете сами - какие вам нравятся. Я думаю, что диаметр 5-6 см - вполне достаточный размер для сырников. Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности -, присыпьте мукой сухую рабочую поверхность, которой вы пользуетесь для приготовления сырников и припудрите мукой руки. Как вариант - вместо муки можно использовать растительное масло и смазывать им и рабочую поверхность, и руки.

Сырники на сковороде

Шаг пятый. Немного растительного масла добавляем на сковороду и разогреваем ее на небольшом огне. На прогретую сковороду выкладываем подготовленные сырники и обжариваем их с двух сторон до образования золотистой корочки, прикрывая при этом сковороду крышкой. Ориентировочное время обжаривания сырников с каждой стороны - около трех минут.

Готовые сырники

Шаг шестой. подавайте сырники с любимым компаньоном - сметаной, вареньем, медом , джемом, сливками или сладким сиропом. Приятного вам аппетита!

Выводы

Несмотря на неоспоримую пользу творога, в чистом виде его не все едят. Особенно плохо едят творог дети, которым, как раз и нужны кальций и фосфор, содержащиеся в твороге. Поэтому я думаю, что творожные сырники - прекрасная альтернатива творогу. Вкусные, пышные, не требующие много времени на приготовление сырники своими румяными бочками привлекут не только детей.

Попробуйте этот простой рецепт, а когда вы поймете, что это совсем не сложно, подключайте фантазию и радуйте своих близких вкусными и полезными завтраками и полдниками, набирайтесь здоровья!

Если вам понравилась заметка, напишите отзыв и сделайте репост, чтобы поделиться ей со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Виктория Новикова Виктория Новикова
    Елена, большое спасибо за интересный рецепт. Попробую приготовить обязательно...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Ивлева Елена Ивлева

      Обязательно попробуйте, Виктория! Приятного аппетита!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение