Драники с мясом на сковороде, вкусные и аппетитные - пошаговый рецепт приготовления с фото

Аппетитные драники я мясом и сметанным соусом

Драники - это очень распространенное блюдо и свою популярность они получили за вкус и простоту приготовления. По сути своей это оладьи из картофеля, а рецепты их приготовления многообразны. В  картофельную массу могут добавляться  лук, кефир, дрожжи, муку, мясной или рыбный фарш, куриную грудку или  какие-нибудь другие ингредиенты. 

Подавать драники тоже можно по-разному - со сметаной, с топленым салом, со шкварками или протертыми ягодами. Но для любого рецепта неизменными остаются приправы для картофельной массы - только соль и молотый черный перец. Сегодня мы будем готовить  драники с мясом на сковороде и этот рецепт рассчитан на три порции драников (два штуки на порцию). Если вам нужно приготовить большее количество драников, просто пропорционально увеличьте количество исходных продуктов.

 С чего нужно начинать приготовление драников

Для того, чтобы приготовить драники быстро и метаться по кухне в поисках лопатки, подходящей чашки или еще чего-нибудь во время готовки, заранее приготовьте все, что вам для этого понадобится из кухонной посуды и инструментов:

  • Емкости (чашки) для фарша и картофельной массы
  • Кухонные весы
  • Терка 
  • Емкость для соуса
  • Сковорода
  • Лопатка
  • Мясорубка или измельчитель продуктов (если вы будете перемалывать мясо сами)
  • Пресс для чеснока
  • Посуда для подачи драников
  • Нож

Для  жарки драников лучше использовать толстостенную сковороду - чугунную или тяжелую, с толстыми стенками и  антипригарным покрытием. Они хорошо поддерживают температуру и пища на них не пригорает, даже если готовить ее на небольшом количестве масла.  

Приготовление мясной начинки для драников

Приготовление драников по этому рецепту начинается с приготовления начинки из мясного фарша. Лучше всего подойдет фарш,  приготовленный из свинины и говядины в пропорции 1:1. Такой фарш можно приготовить самостоятельно, перемолов мясо свинины и говядины через мясорубку или электрический измельчитель продуктов. 

Мясо, нарезанное для приготовления фаршаМясо - свинина и говядина для приготовления фарша

Нарежьте мясо на небольшие кусочки и измельчите его, пользуясь измельчителем продуктов или мясорубкой. Я использую измельчитель HERMES. Чашка у него не очень большая, поэтому перемалываю подготовленное мясо в несколько приемов. Мясо я не взвешивала перед измельчением, только придерживалась пропорции. Далее для приготовления драников я возьму необходимое количество фарша, а оставшийся уберу в холодильник и использую для приготовления котлет или тефтелей. 

Все, что понадобится для приготовления фаршаПодготовьте все, что понадобится для приготовления фарша

Если фарш  вы предпочитаете покупать готовым (без соли и специй), покупайте либо домашний фарш на рынке, либо качественный фарш уже проверенного вами производителя. Важно, чтобы он был не был слишком жирным и свежим. 

Некачественный или несвежий фарш испортит вкус любого блюда 

Возьмем 150 граммов готового фарша (используйте кухонные весы). Этого количества хватит, чтобы приготовить  8 -10 штук  драников.  Добавьте в отмеренное количество фарша пару щепоток соли и по вкусу - молотый черный перец. 

Добавьте в фарш соль и перец по рецептуОтмеренное количество фарша, соль и перец

Добавьте в фарш половину средней по размеру головки репчатого лука, измельченную на мелкой терке и хорошо перемешайте его. 

Для лука используйте вот эту сторону теркиДля лука используйте сторону терки "мелкая соломка"

Для того, чтобы фарш стал более однородным по консистенции, слегка “отбейте” его, собирая его в комок и резко опуская (шлепком) на дно емкости, в которой вы смешиваете фарш. Накройте фарш крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не подсох и пока отставьте его в сторону.

Ингредиенты для приготовления фарша
Наименование продуктаКоличество продукта
Мясо свинина+говядина (1:1)150г
Лук репчатый1/2 средней головки
Соль2 щепотки
Перец черный молотыйпо вкусу

Приготовление картофельной массы для драников

Какую картошку лучше взять для приготовления драников? Для жарки лучше всего подходит картофель с желтой или коричневой кожурой и мякотью желтого цвета, вот такой картофель мы и будем использовать для приготовления драников.  

Смойте с картофелин грязь, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфеткой и очистите их. Для приготовления драников понадобится около 600 граммов уже очищенного картофеля.

Взвешивать нужно очищенный картофельОчищенного картофеля понадобится около 600 граммов

Натрите очищенный картофель и вторую половинку луковицы мелкой соломкой (на не крупной стороне терки), ½ чайной ложки соли, молотый черный перец  по вкусу и хорошо перемешайте.  Отжимая картофельную массу, слейте выделившийся картофельный сок. Отжимать можно просто руками. 

Отделите яичный желток от белкаОтделите яичный желток от белка

Разбейте куриное яйцо и отделите желток от белка. В отжатую картофельную массу добавьте яичный желток.

В картофельную массу добавьте только желтокДля картофельной массы нужен только яичный желток

Белок добавьте в подготовленный фарш и  перемешайте. Яичный белок сделает фарш мягче и пластичнее.

Картофельный крахмал добавляем в картофельную массуВ последнюю очередь добавляем картофельный крахмал

Для того, чтобы картофельная масса хорошо держала форму и стала более мягкой, добавьте в нее одну столовую ложку картофельного крахмала и перемешайте.

Ингредиенты для картофельной массы
Наименование продуктаКоличество продукта
Картофель очищенный600 г
Лук репчатый1/2 средней головки
Желток куриного яйца1шт
Соль1/2 чайной ложки
Перец черный молотыйпо вкусу
Крахмал картофельный1 столовая ложка

Как правильно сформировать и пожарить драники с мясом

Когда вы уже заканчиваете готовить картофельную массу, включите плиту на максимальный уровень прогрева, поставьте на нее сухую сковороду и налейте две-три столовые ложки растительного масла. Масло для жарки драников лучше брать без запаха семечек, подсолнечное рафинированное. Особых предпочтений к марке или производителю нет, поэтому используйте то масло, которым вы обычно пользуетесь.  

Чтобы при жарке картофеля образовалась золотистая корочка и все продукты хорошо прожарились, нужно готовить на горячем масле и хорошо прогретой сковороде. Если вы положите картофель на теплую или, тем более, на холодную сковороду, румяной корочки у вас никогда не получится. 

Степень разогрева сковороды я всегда проверяю ладонью - опускаю ладонь на уровень в 1-2 сантиметра над поверхностью масла и проверяю свои ощущения. Если кажется, что еще чуть-чуть и можно будет обжечься, значит масло уже достаточно разогрелось. Делать это нужно сухими руками. Если на горячую поверхность масла капнет вода, оно начнет немедленно реагировать - будет шипеть и брызгать и можно обжечься брызгами масла. 

После того, как масло на сковороде разогреется, переключите плиту на умеренный огонь - уменьшите примерно на треть мощности. То есть если у вас плита переключается на 6 уровней, переключите ее на четверку. Столовой ложкой на разогретую сковороду выложите картофельную массу, формируя при этом из нее “оладушки” овальной формы толщиной около трех-четырех миллиметров и разравнивая их поверхность для следующего слоя.

Вторым слоем драников выложите мясной фаршМясной фарш уложите вторым слоем

Сформируйте руками небольшие “котлетки” из фарша толщиной около 3-4 миллиметров, выложите на первый картофельный слой драников и чуть придавите их лопаткой.  

Сверху, на фарш, положите следующий слой драников - из картофельной массы такой же толщины, лопаткой разровняйте поверхность и немного “подбейте” края драника так, чтобы получился как бы “пирожок” с закрытой начинкой.

Верхний слой драников из картофельной массыТрехслойный драник обжаривают с двух сторон

На хорошо прогретой сковороде драники готовятся недолго, поэтому не оставляйте их без внимания, чтобы не подгорели. Обычно с каждой стороны я жарю эти драники не более пяти минут. Когда вы почувствуете запах жареной картошки, немного приподнимите лопаткой нижний край драника, чтобы проверить степень его прожарки. Если нижняя сторона драника уже покрылась поджаристой корочкой, пора его перевернуть.