Углеводы глюкоза и фруктоза, в чем разница между ними, что вреднее или полезнее для организма

Мармелад и ягоды
Обновлено:

Сахароза, глюкоза и фруктоза - для чего они нужны в организме, их вред и польза

Сахароза - (сукроза) в быту это просто просто сахар, дисахарид, состоящий из двух моносахаридов : глюкозы и фруктозы Сахароза встречается во многих фруктах и плодах. Из-за высокого содержания сахарозы для производства сахара в промышленности используются сахарная свекла и сахарный тростник.

Для чего нам нужна глюкоза

Глюкоза - основной и универсальный источник энергии для нашего организма. Мозг, например, потребляет глюкозу в чистом виде, а источником энергии для мышц является гликоген (преобразованная глюкоза). Для того, чтобы глюкоза начала усваиваться в организме, наше тело вырабатывает гормон инсулин. Природой в каждом из нас заложен механизм контроля веса. Как работает этот механизм в организме человека? При поступлении глюкозы в организм в крови происходит повышение инсулина, который, в свою очередь, влияет на уровень липина (гормона насыщения, который вырабатывается жировыми клетками). По количеству липина мозг анализирует количество жира в организме: если его больше нормы, мозг увеличивает активность, чтобы тратить лишний жир; а если жира меньше нормы, тогда мозг снижает активность, чтобы сделать запас источника энергии в виде переработанной глюкозы - гликена.

Глюкоза используется почти всеми тканями организма и жизненно необходима для нормальной жизнедеятельности человека : питание мозга глюкозой обеспечивает выполнение таких функций, как память, речь, восприятия; все обменные процессы в клетках, дыхание, работа мышц; помогает выдерживать стрессы, усваивать питательные вещества, залечивать повреждения и многое другое. Глюкоза распределяется в организме: следующим образом: около 65% идет на питание головного мозга, около 19% - на питание мышц, а 16% поступают в кровь. Однако, во всем должны быть мера. При постоянном превышении уровня глюкозы от употребления сладкой и жирной пищи происходит отложение излишков в виде жиров, а при нехватке глюкозы в организме человек чувствует слабость и нехватку энергии.

Сколько глюкозы нужно человеку? В каких продуктах она содержится?

Как рассчитать необходимое суточное количество глюкозы? Если очень усредненно, то для определения суточной нормы глюкозы достаточно умножить вес вашего тела на 2,6 и получится суточная норма глюкозы (в граммах). Конечно, это очень уж усредненно, так как необходимое количество глюкозы зависит не только от веса тела, но и от вида деятельности человека. Для людей с большими физическими или умственными нагрузками такого усредненного расчетного количества глюкозы может быть не достаточно.

Для того, чтобы иметь возможность как-то контролировать потребление глюкозы, нужно знать, из каких продуктов и в каком количестве мы ее получаем. Самое большое количество глюкозы, конечно же содержит сахар-рафинад - почти 100%. Высокое содержание глюкозы также отмечаем в следующих продуктах питания: мед, финики, сушеный виноград, сушеный шиповник, белый рис, овсянка, кукуруза, гречка, хлеб, картофель, множество фруктов и ягод, Как видите, в природе и без сахара достаточно источников так нужной нам глюкозы и поэтому, при желании конечно, от употребления сахара можно отказаться без ущерба для здоровья.

Фруктоза - это вред или польза?

Наш организм устроен так, что чувство голода появляется из-за снижения уровня сахара в крови. Если организм получает сахар в количестве большем, чем необходимо для возмещения затрат энергии, сахар превращается в жир и человек начинает поправляться. Зная это, часто люди отказываются от сахара в пользу природных или искусственных сахарозаменителей. Самый известный и часто используемый природный сахарозаменитель - фруктоза.

Фруктоза

Фруктоза (фруктовый сахар) слаще сахара в два раза - это моносахарид, который есть во всех сладких ягодах и плодах. В сравнении с глюкозой, фруктоза имеет меньший гликемический индекс, то есть дольше глюкозы расщепляется и медленнее повышает уровень инсулина в крови. Если вы следите за своим здоровьем и содержанием сахара в крови, то в первую очередь обращайте внимание на гликемический индекс и гликемическую нагрузку продукта. Что это такое?

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов питания

Гликемический индекс определенного продукта питания - это сравнение скорости повышения глюкозы в крови после употребления порции этого продукта, содержащий примерно 50 г углеводов с 50 г чистой глюкозы. Гликемический индекс продуктов делится на три категории:

  • Низкий гликемический индекс - меньше 55
  • Средний гликемический индекс - 56-69
  • Высокий гликемический индекс - больше 70

Продукты с высоким гликемическим индексом содержат простые углеводы, которые быстро усваиваются нашим организмом , а продукты низким индексом ( с содержанием клетчатки) отдают свою энергию медленно.. Гликемическая нагрузка - это показатель, характеризующий количественную величину повышения уровня сахара в крови после употребления пищи. Низкая гликемическая нагрузка - до 10 единиц, средняя - 11-19 единиц, высокая - более 20 единиц. В сутки гликемическая нагрузка здорового человека не должна превышать 100 единиц. При питании для похудения гликемическая суточная нагрузка не должна превышать 80 единиц, при диабетическом питании - 60-70 единиц. Вот некоторый примеры гликемической нагрузки и гликемического индекса в 100 граммах продуктов:

Кликемический индекс, гликемическая нагрузка

Из-за низкого гликемического индекса фруктоза часто рекомендуется диабетикам, но для здоровых людей замена сахара фруктозой небезопасна для здоровья.Почему это происходит? Фруктоза в организме человека поглощается только клетками печени и не может использоваться в качестве запаса источника питания для мышечных волокон или питания мозга. В печени фруктоза преобразуется в гликоген печени и служит для поддержания уровня сахара в крови между приемами пищи. Ресурсы печени ограничены и когда она наполнена гликогеном, все лишнее напрямую трансформируется в жирные кислоты (жир) и выбрасывается в кровь, так как ни один орган, кроме печени, не может принять этот гликоген. Почему это происходит, а где же в это время наш природный механизм контроля веса? А происходит следующее: при поступлении фруктозы в организм мозг не воспринимает ее как сахар, так как не происходит повышения уровня инсулина в крови, жировые клетки не вырабатывают гормон насыщения - липин и наш природный механизм контроля веса просто не включается. Люди, употребляющие фруктозу вместо сахара. не испытывают чувства насыщения, постоянно голодны, много едят и набирают лишний вес.

Сколько фруктов можно есть?

Фруктоза, также, как и глюкоза, имеется в большом количестве почти во всех фруктах и ягодах - апельсинах, бананах, яблоках, персиках. Вместе с фруктозой из натуральных продуктов в организм поступают глюкоза, клетчатка, микро и макроэлементы. Организм человека приспособлен получать фруктозу из пищи и разумное потребление ягод или фруктов никакого вреда вашему организму не принесет. Фрукты и ягоды можно и нужно есть. Сколько же фруктов можно есть? Специалисты считают, что следует ограничиться двумя-тремя порциями в день, разнося их употребление во времени : утро-день-вечер. Размер порции - это размер вашей руки. Сколько фруктов войдет в руку, столько и будет их в одной порции. Конечно, это тоже условные порции. Наверное, проще будет ориентироваться по количеству фруктов : одна порция - это одно яблоко или груша, один банан или апельсин, пара персиков, 250-300 г арбуза.

Зеленое яблоко и кружка

Употребление фруктовых соков ограничивается 100 граммами в сутки. Раньше считалось, что соки - это источник витаминов и сплошная польза, однако, на основе ряда современных исследований установлено, что это неверное утверждение : соки - это концентрированная фруктоза, не содержащая клетчатку и затраты энергии организма на ее усвоение минимальны. Рекомендуемая суточная норма потребления фруктозы составляет 45-50 граммов.

Какая фруктоза вредна и почему?

Фруктозу, как заменитель сахара, используют во всем мире. Она хорошо растворяется в воде, за счет повышенной сладости менее калорийна, а продукты, содержащие фруктозу вместо сахара, дольше остаются свежими за счет свойства фруктозы удерживать влагу (вспомните пряники или печенье, которые долго остаются мягкими и не засыхают).

Пряники

Несмотря на малое содержание калорий, продукты с содержанием фруктозы вместо сахара не приносят очевидной пользы для здоровых людей. Фруктозу в виде фруктозных или кукурузных сиропов используют при приготовлении многих газированных напитков, десертов, выпечки, консервов. Сироп фруктозы содержится также в пакетированных соках, йогуртах, майонезах,конфетах, шоколадных плитках, тортах, печеньях, зефирах и многих других продуктах. Фруктозный сироп (фруктоза) блокирует механизм насыщения организма, что приводит к регулярному перееданию и ожирению, вызывает комплексное нарушение обмена веществ в организме и нарушение функций мозга.

Почему производители продуктов питания используют сироп фруктозы? Сироп слаще сахара и дешевле, продукты с фруктозным сиропом дольше хранятся. Кроме того, покупатели съедают продуктов с сиропом фруктозы намного больше, чем продуктов с сахаром, потому, что фруктоза отключает чувство насыщения. Большое количество фруктозы может вызвать жировые болезни печени, спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Происходит ряд обменных нарушений в организме и отложение жира на его внутренних органах.

Высокий уровень фруктозы может быть опасным для вашего здоровья. Проблемы с переизбытком фруктозы возникает не из-за фруктов, а из-за скрытой фруктозы, содержащейся в фруктозных и кукурузных сиропах. Если вы выбираете продукты в супермаркете, внимательно изучайте состав продуктов: какое количество сахара использовано, какой именно сахар использует производитель. При регулярном употреблении продуктов с высоким содержанием фруктозы вы не сможете контролировать свой аппетит и в лучшем случае быстро наберете лишние килограммы, от которых не так просто избавиться.

Яблоко с лентой

Отказываться от сахара или фруктозы - личное дело каждого, но стоит задуматься - а сколько вредных углеводов вы употребляете? Помните, что ваше здоровье - в ваших руках!

Если вам понравилась заметка, поделитесь ей со своими друзбями, знакомыми. Если есть вопросы - пишите в комментариях, я открыта для общения и с удовольствием отвечу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение