Научитесь выбирать только качественные продукты питания в магазинах и на рынках

Продуктовый магазин
Обновлено:

Сегодня я провела небольшой эксперимент в продуктовых магазинах и назвала его "Как вы выбираете продукты". В каждом из четырех продуктовых магазинов, в которых я побывала, задавала 4-5 покупателям вопросы о том, как они выбирают продукты в магазине. Вот эти вопросы и ответы (примерно одинаковые у всех покупателей):

Как вы выбираете продукты?

  • всегда беру одно и то же
  • беру то, что в рекламе показывают
  • попробовала - понравилось, вот и беру

Вы читали состав продукта на упаковке, прежде чем его выбрать?

  • все равно ничего не видно
  • дома почитаю
  • зачем читать - меня все устраивает

Что вы знаете о пищевых добавках с индексом “Е”?

  • это вредные добавки
  • да везде сейчас эти “Е”
  • ничего в них не понимаю

В общем, результаты этого опроса - это просто вопиюще наплевательское отношение к себе, своим близким и детям в вопросах выбора продуктов питания. Печальненько : никто из опрошенных мной покупетелей не знает, как нужно правильно выбирать продукты в магазине. Почему мы часами выбираем обои для ремонта (проверяем, не вредны ли они для жилых помещений, например), внимательно читаем состав материала для носков или полотенец и совсем не задумываемся над тем, что мы покупаем в продуктовом магазине?

Врачи древности считали, что большинство болезней человека возникает из-за неправильного питания. И были правы - используемые для изготовления продуктов в современном мире различные подсластители, синтетические ароматизаторы и консерванты являются причиной целого ряда заболеваний взрослых и детей. Нужно научиться разбираться в качестве продуктов и правильно выбирать в магазине продукты.

Готовимся к походу в продуктовый магазин

Первым делом, для похода в магазины за продуктами советую “вооружиться” небольшим увеличительным стеклом, чтобы можно было прочитать мелкий шрифт на упаковке или этикетке продуктов. Не нужно стесняться того, что вы внимательно рассматриваете товары, читаете надписи на упаковках и этикетках - их вообще-то для этого и пишут. Никто на вас не посмотрит косо и не отгонит от полки с продуктами, даже если вы в результате ничего в этом магазине не купите. Чаще всего для походов в магазин за продуктами во всех семьях есть определенная сумка. Поверьте мне, если в ней постоянно будет лежать ваше “вооружение” в виде увеличительного стекла, вы от этого только выиграете.

Выбираем правильные простые продукты

Что я называю “простыми продуктами”? Это продукты с простым, всем известным составом. Попробуем сегодня выбрать хлеб, хлебцы, сливочное масло, томатную пасту и молочный шоколад. Для начала мы вспоминаем, что должно быть в составе этих продуктов.

Хлеб

Хлеб

Хлеб получается выпеканием теста с составом : мука, вода, соль, дрожжи или закваска. Мука может быть пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная, гречневая. В некоторые сорта хлеба могут быть добавлены специи - тмин, орехи, изюм, чеснок, зернышки кунжута, подсолнечника. И никаких усилителей вкуса, стабилизаторов, красителей, и т.п. в нем не должно быть. Если хлеб в индивидуальной упаковке, состав хлеба можно на ней прочитать. А если хлеб без упаковки? Тогда воспользуйтесь советом : хороший хлеб не может быть слишком легким. В “легкий” хлеб наверняка добавлены какие-нибудь разрыхлители, которых там быть не должно.

Выбираем хлеб, в составе которого могут быть: мука, соль, вода, ржаной солод. дрожжи или закваска. Хлеб не должен быть очень легким.

Хлебцы к завтраку

Хлебцы

Выбор хлебцев зависит не только от состава используемых продуктов. Если вы хотите их использовать для приготовления каких-то блюд или закусок, вам подойдут хлебцы, в составе которых будут мука, отруби, соль, вода, ржаной солод и даже дрожжи. По сути своей эти хлебцы являются просто хлебными сухариками определенной формы. Если вы ищете хлебцы с целью заменить ими в своем рационе хлеб, планируете или уже придерживаетесь диет, вам подойдут только цельнозерновые хлебцы. При приготовлении эти хлебцы в своем составе должны содержать только злаки и воду. Никаких вкусовых добавок или ароматизаторов быть не должно.

Выбираем хлебцы с составом : злаки.

Сливочное масло

Сливочное масло содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, жиров и аминокислот. В первую очередь, масло необходимо для детских организмов, для активного и здорового роста. Благодаря своему уникальному химическому составу сливочное масло рекомендовано врачами-педиатрами в составе продуктов детского диетического питания. Сливочное масло приготавливается из сливок. Ничего, кроме сливок в составе сливочного масла не должно быть. Есть сладкосливочное масло, которое изготавливается из свежих сливок и масло, приготовленное из сквашенных сливок. И все равно, в составе сливочного масла будут только сливки. Немного о жирности масла (массовая доля жира). На первом этапе приготовления масла из молока отделяют сливки, жирность которых составляет 35%. Потом сливки попадают в сепаратор, в котором из них убирают лишнюю влагу и повышают жирность до 72,5%, 73%, 82,5% и т.д.. Взбиванием этих высокожирных сливок и получается сливочное масло. Поэтому масло с жирностью 82,5% и ниже - настоящее сливочное масло. По процентному содержанию жиров в масле ГОСТ классифицирует его по категориям:

  • 82,5% - традиционное
  • 80% - любительское
  • 82,5% - крестьянское
  • 61,5% - бутербродное
  • 50% - чайное
  • Сливочное масло

    Сливочное масло

    Во всех случаях на упаковке должно быть написано “масло сливочное”, а в составе - сливки. Независимо от жирности, масло очень полезно. Его можно употреблять даже соблюдающим диету, если придерживаться нормы потребления: в сутки - не более 20 грамм. Это 1/10 часть от 200-граммовой упаковки масла. И еще немного о масле. В соответствии с требованиями законодательства РФ производители обязаны прописывать на упаковках масла не только состав, но наименование продукта - масло это или спред. Некоторые производители используют сейчас в названии своих продуктов популярные слова “белорусское”, “белорусский” (так как в последние годы россияне по достоинству оценили качество продуктовых товаров от белорусских производителей), но это на “главной” стороне упаковке. При этом категория продукта прописана более мелкими буквами на боковой стороне. Так то нужно быть повнимательнее.

    Спред Белорусское золото

    Упаковка спреда с составом

    Покупаем сливочное масло нужной жирности, в составе которого будут только сливки

    Томатная паста

    С томатной пастой получается все не так просто. В идеале в составе должно быть прописано: томаты или томатные продукты и максимум еще - соль. Однако, перебрав имеющиеся в магазине баночки с томатной пастой, от разных производителей, правильный состав я обнаружила только в томатной пасте “Помидорка”, изготовленной в станице Павловская Краснодарского края.

    Банка томатной пасты ПОМИДОРКА

    Состав томатной пасты

    Остальные томатные пасты содержали воду, а некоторые - бензоат натрия (синтетический консервант). При выборе томатной пасты можно так же ориентироваться по ее цвету. Более качественная томатная паста будет иметь яркий оранжево-красный цвет, менее качественная - более темная и может иметь коричневатый оттенок. Если в магазине вам попадется томатная паста, в составе которой будут прописаны краситель или крахмал - однозначно не берите эту пасту.

    Покупаем томатную пасту, в составе которой только томаты или томатные продукты. Допустимо также небольшое количество соли (хлорид натрия, не более 1,5%). Если в магазине есть только баночки с пастой, в составе которой написано “томатная паста”, выбирайте более яркую пасту и без добавления воды.

    Молочный шоколад

    Молочный шоколад. При выборе молочного шоколада первым делом, обращайте внимание на два фактора на обертке шоколада : наличие ГОСТ и состав шоколада. Если указан ГОСТ, производитель, как минимум, обязан указать все ингредиенты, содержащиеся в этой плитке.

    О составе : чем меньше ингредиентов указано в составе, тем “правильнее” шоколад. В идеале что используется для приготовления молочного шоколада? Какао-тертое, какао-масло, сахар (или сахарная пудра), молоко или сливки. В белом шоколаде какао-порошок будет отсутствовать. Если вы выбираете молочный шоколад с такими дополнениями, как орехи, изюм, печенье и т.д., то они также указываются в составе шоколада. Казалось бы - чего проще - купить молочный шоколад? Ан нет, - не просто его найти в магазинах. Какао-масло, облегчающее формировку шоколада и обеспечивающее равномерное смешивание разнородных по составу ингредиентов крупные производители частично заменяют значительно более дешевым эмульгатором - соевым лецитином, правда в очень небольших количествах.

    Упаковка молочного шоколада КОММУНАРКА

    Состав молочного шоколада КОММУНАРКА

    Упаковка молочного шоколада АЛЕНКА

    Состав молочного шоколада Аленка

    Сам по себе лецитин нельзя отнести, конечно, к опасным добавкам. Скорее это бад, но я точно знаю, что его в шоколаде быть не должно. Для производителя это удобно и выгодно, конечно, но мои внуки точно не пробовали настоящий молочный шоколад. Решила исправить эту ситуацию и нашла в интернете сайт производителей настоящего шоколада. Любого - молочного, белого, темного. Цена конечно, не такая, как в магазине, так шоколад и не едят килограммами. Иногда можно позволить себе купить немного настоящего шоколада. Порядок цен : от 250 до 350 рублей за 100 граммов шоколада. Если вас заинтересовал этот вопрос, предлагаю перейти на сайт по этой ссылке: Настоящий шоколад и получить более полную информацию.

    В идеале : покупаем молочный шоколад, в составе которого какао тертое, какао-масло, сахар(или сахарная пудра), молоко (или сливки). По поводу наличия соевого летицина в рецептуре шоколада - решение за вами.

    Советы по выбору фруктов и овощей

    Овощи и фрукты должны иметь свой запах, пусть даже слабый. Обработанные химикатами фрукты и овощи лишены природных запахов. Не свежие фрукты и овощи теряют в своем составе все ценные для нашего организма витамины и минералы. Для наглядности пользы спелых и свежих фруктов и овощей на каждом фото в этой главе вы увидите информацию о содержании в них витаминов и минералов. Вот несколько коротких рекомендаций по правильному выбору овощей и фруктов.

    Яблоки

    Яблоки

    При покупке яблок я всегда их нюхаю. Они должны иметь запах яблок, а не нейтральный запах чего-то там. Выбирайте яблоки более естественной окраски, неравномерно распределенной. Дома обязательно мойте яблоки. Если при мытье вы обнаружили, что поверхность как бы жирноватая или липкая, значит яблоко покрыто воском или парафинам. Отмыть вы его не сможете, поэтому придется срезать кожуру. Если вы решили купить яблоки, которые раньше не покупали, советую купить не больше пары штук., а дома попробовать и немного с ними еще поэкспериментировать. Проверка на зрелость: капните на срез яблока капельку йода. Если йод посинел, значит яблоки содержат крахмал и вы купили недозревшие фрукты. Со временем вы визуально научитесь определять зрелость яблок.

    Бананы

    Бананы

    Спелые бананы имеют желтый цвет кожуры. Самые спелые - небольшие коричневые точки. Идеальный вариант - ярко-желтый, с зеленоватыми кончиками. Не покупайте бананы с темной кожурой. Зеленые бананы - недозревшие и содержат много крахмала.

    Сливы

    Сливы

    Сливы не должны быть слишком мягкими. Но и очень твердые сливы не берите - они никогда не поспеют.

    Мандарины

    Мандарины

    Выбирайте мандарины изначально по запаху. Легонько потрите кожуру и понюхайте - если аромат насыщенный и сладковатый - мандарины спелые. у спелых мандаринов кожура должна быть тонкой, а сами фрукты - пружинистыми на ощупь и тяжелыми. Не покупайте слишком мягкие мандарины, с пятнами и вмятинами. Это плохие мандарины и они уже начинают портиться.

    Апельсины

    Апельсины

    Апельсины должны быть тяжелыми и иметь гладкую кожицу.

    Морковь

    Морковь

    Морковь должна иметь оранжевый цвет без желтых или зеленых вкраплений. У свежей моркови ореол вокруг места обреза ботвы имеет зеленый цвет, у залежалой - коричневый.

    Огурцы

    Огурцы

    Перед покупкой проверьте твердость огурца около плодоножки. Если в этом месте огурец мягкий , значит он старый. Навряд ли он имеет нужный вкус, запах и набор витаминов.

    Помидоры

    Помидоры

    Если помидоры “на ветке”, то сама ветка должны быть зеленой, свежей и упругой. Если ветка коричневая и сухая - помидоры уже долго “путешествуют” или просто лежат. У идеальных помидоров кожица должны быть тонкой, а на срезе не должно быть белой мякоти или белых прожилок.

    Картофель

    Картофель

    Очень просто проверить качество картофеля ногтем. При вдавливании ногтя в картофелину вы слышите характерный хруст? Значит это хороший картофель. Смело можно покупать. Лучше выбирать. картофелины среднего размера. Если ноготь входит в картофель без хруста, мягко - этот картофель, скорее всего, был обработан пестицидами и лучше его не покупать. Также не следует покупать картофель с зелеными пятнами. Этот картофель долго находился на солнце и в нем накоплен вредный для организма соланин.

    Репчатый лук

    Репчатый лук

    Зрелый лук имеет блестящую поверхность и плотно прилегающие к головке несколько слоев чешуи. В зависимости от назначения выбирайте нужный размер головок лука, потому, что не следует хранить разрезанную головку и лучше использовать ее за один раз.

    О пищевых добавках с индексом “Е”

    Подробно о добавках с индексом “Е”, я писать не буду, так как этот вопрос, на протяжении уже многих лет, обсуждался и в средствах массовой информации, и в интернете. Вот здесь для вас приготовлены две ссылки на информацию о добавках, с которымы вы, при желании, ознакомитесь самостоятельно - Пищевые добавки ,Список добавок.

    Но все же я совсем немного расскажу о значениях маркирующих их индексов. Буква “Е” обозначает происхождение - Европа. Цифровой код - их характеристики.

    • Код, начинающийся на 1 - это красители
    • Код, начинающийся на 2- консерванты
    • Код, начинающийся на 3 - антиокислители (предотвращают порчу продукта)
    • Код, начинающийся на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию)
    • Код, начинающийся на 5 - эмульгаторы ( поддерживают структуру)
    • Код, начинающийся на 6 - усилители вкуса и аромата

    Будет очень полезно составить для себя хотя бы два списка с добавками"Е" - запрещенные и не вредные и придерживаться их при выборе продуктов. Еще обращайте внимание на цвет продуктов - кричаще-яркие цвета напитков, печенья, леденцов и т.п. получают добавлением очень вредных синтетических красителей и их употребление, особенно детьми, совершенно недопустимо.

    Теперь мы с вами немного разобрались в вопросах выбора некоторых продуктов питания и я думаю, что теперь вам понятен основной принцип выбора правильных продуктов - или правильного выбора продуктов (кому как больше нравится) : узнаем правильный состав продукта и ищем его на упаковках или этикетках этих продуктов в магазине.

    Восточная медицина считает, что большинству людей, имеющих проблемы со здоровьем, не требуется особое лечение. Нужно только изменить свой образ питания и чаще всего это сделать оказывается совсем несложно. Так что становитесь грамотными покупателями, начните с малого и выработайте у себя и своих близких полезную привычку - правильно выбирать продукты.

    Если вам понравилась заметка, поделитесь ей со своими друзьями и знакомыми. Если есть желание пообщаться или возникли вопросы , обращайтесь! Я всегда открыта для общения и с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение