Как выбирать качественные продукты питания и определить качество фруктов и овощей

В любом магазине, независимо от его названия и размеров, нужно уметь выбирать качественные продукты
Обновлено:

Сегодня я провела небольшой эксперимент в продуктовых магазинах и назвала его для себя "Как вы выбираете продукты". В каждом из четырех продуктовых магазинов, в которых я побывала, задавала четем-пяти покупателям вопросы о том, как они выбирают продукты в магазине:

 Как вы выбираете продукты? 

  •  всегда беру одно и то же 
  •  беру то, что в рекламе показывают 
  •  попробовала - понравилось, вот и беру 

Вы читали состав продукта на упаковке, прежде чем его выбрать? 

  •  зачем? - все равно ничего не видно 
  •  дома почитаю 
  • зачем читать - меня все устраивает 

 Что вы знаете о пищевых добавках с индексом “Е”? 

  •  это вредные добавки 
  •  да везде сейчас эти “Е” 
  •  ничего в них не понимаю 

Практически во всех случаях ответы повторялись И, честно говоря, они меня немного удивили и даже в чем-то разочаровали потому, что они или не знают, как выбирать качественные продукты, или не придают этому особого значения, покупая продукты "по привычке".

В общем, результаты этого опроса - это просто вопиюще наплевательское отношение к себе и своим близким при покупке продуктов питания - не думаю, что кто-то из опрошенных мной людей вообще знакомился с составом продуктов, который всегда есть на упаковках. Такое отношение к покупкам обязательно нужно менять и эта заметка поможет вам разобраться в этом вопросе.  

Почему нужно внимательно выбирать продукты

Информация к размышлению:  почему мы часами выбираем обои для ремонта (проверяем, не вредны ли они для жилых помещений, например), внимательно читаем состав материала для носков или полотенец, а продукты покупаем "по привычке" и совсем  не задумываемся над тем, что за  продукты мы покупаем и едим?  

Врачи древности считали, что большинство болезней человека возникает из-за неправильного питания.  И были правы - используемые для  изготовления  продуктов  в наше время различные подсластители, синтетические ароматизаторы и консерванты являются причиной целого ряда заболеваний у взрослых и детей.  Давайте  будем  учиться разбираться в качестве продуктов и правильно выбирать в их магазине.  

Первым делом, для похода в магазины за продуктами, предлагаю вам “вооружиться” небольшим увеличительным стеклом, чтобы можно было прочитать мелкий шрифт на упаковке или этикетке продуктов.

Увеличительное стекло позволяет легко прочитать мелкий шрифт

Не нужно  стесняться того, что вам придется задерживаться у полок с товарами и  внимательно их рассматривать, читать надписи на упаковках и этикетках - их вообще-то для этого и пишут.  

Никто на вас не посмотрит косо и не отгонит от полки с продуктами, даже если вы в результате ничего в этом магазине не купите. Чаще всего для походов в магазин за продуктами во всех семьях есть определенная сумка. Поверьте мне, если в ней постоянно будет лежать ваше “оружие” в виде увеличительного стекла, вы от этого только выиграете.

Как правильно читать этикетки на продуктах и на что нужно обращать внимание

На этикетке продукта, произведенного добросовестным производителем, должны быть указаны:

  1. Название продукта
  2. Наименование производителя
  3. БЖУ - количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в 100 г продукта
  4. Срок годности продукта
  5. Дата производства продукта
  6. Не стоит обольщаться  надписями  “без ГМО”, “натуральный” или “диетический”, которые вы можете встретить на этикетке потому, что к составу продукта это может не иметь никакого отношения. Это может относиться только к этикетке.

Состав продуктов на этикетках, как правило, представлен в виде списка ингредиентов. Все перечисленные ингредиенты  в этом списке располагаются в порядке убывания - чем дальше в списке, тем меньше этого ингредиента в продукте.

На этикетках вы можете встретить надписи, которые не следует воспринимать в буквальном смысле. Например, если написано “без холестерина”, это может означать, что в этом продукте нет жиров животного происхождения. Это не всегда хорошо, потому, что нет холестерина в растительных жирах, а значит в продукте могут быть использованы  те же жиры, которые используются в различных спредах, они могут содержать кондитерские жиры или маргарины. 

Другими словами, если в продукте должны быть жиры животного происхождения, но написано, что он не содержит холестерин, это может означать, что это не натуральный продукт, а спред с заменителями животных жиров - а он высококалорийный и наверняка содержит трансжиры.

Не всегда хорошо, если на этикетке написано “обезжиренный”, потому, что совсем не обязательно, что в нем мало калорий. Посмотрите, сколько он содержит сахара - если сахар стоит на первых позициях  в списке ингредиентов, то продукт достаточно калорийный и содержит, к тому же, совсем не полезный сахар. Проверьте на калорийность аналогичные продукты  с более высокой жирностью - может быть стоит взять лучше их.

Состояние самой этикетки - тоже показатель качества продукта. Если надпись на этикетке стерлась, перепечатана или переклеена, лучше не берите этот продукт.

Что означают  пищевые добавки с индексом “Е” в составе продуктов и как узнать, вредны они или полезны

В России используются только те пищевые добавки, которые разрешено применять в Европе Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Продукты, которые изготовлены по Государственным стандартам (советским ГОСТам), могут содержать только натуральные красители и консерванты. 

Сама буква “Е” в обозначении пищевых добавок означает, что это вещество одобрено комиссией ВОЗ для пищевой промышленности Европы. 

Пищевые добавки в продукт указаны на  его упаковке

Что касается нумерации этих добавок, то их можно классифицировать следующим образом:

Таблица классификации добавок "Е"
Порядковые номера добавок "Е"Категория добавок "Е"
С номера 100 по номер 180Красители
С номера 200 по номер 285Консерванты
С номера 300 по номер 321Антиоксиданты
С номера 400 по номер 495Эмульгаторы, загустители, желирующие вещества
С номера 600Усилители вкуса и аромата

Во-первых, не все добавки “Е” искусственного происхождения. Во-вторых, среди них есть и полезные для организма добавки. Например, Е440 - это полезный для пищеварения яблочный пектин, Е300 - это витамин С, Е306 - Е309 - антиоксидант, известный, как витамин Е. 

Вам очень пригодится список “вредных” и “полезных” добавок с индексом “Е”, которые вы сможете составить для себя самостоятельно, перейдя на сайт с информацией об этих добавках. Хотя чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он состоит.

Определение качества продуктов питания - разбираемся на примерах выбора нескольких продуктов

Предположим, что мы отправляемся в магазин с определенной целью  и нам нужно купить следующие продукты : хлеб, хлебцы, сливочное масло, томатную пасту и молочный шоколад.  По составу ингредиентов они просты и это облегчит нам задачу в покупке только качественных продуктов. 

Чтобы определить качество продукта, нужно знать, из чего он должен состоять, что в нем может быть, а чего быть не должно

Выбор любого продукта начинаем с чтения этикетки или надписей на упаковках.   

Первым в нашем списке покупок стоит хлеб

Вспоминаем состав хлеба. Хлеб  выпекают из теста, в которое входят: мука, вода, соль, дрожжи или закваска. Мука может быть пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная, гречневая. В некоторые сорта хлеба могут быть добавлены специи - тмин, орехи, изюм, чеснок, зернышки кунжута, подсолнечника. И никаких усилителей вкуса, стабилизаторов, красителей, и т.п. в нем не должно быть. 

Хлеб

Если хлеб в индивидуальной упаковке, состав хлеба можно на ней прочитать. А если хлеб без упаковки? Тогда воспользуйтесь советом : хороший хлеб не может быть слишком легким. В “легкий” хлеб наверняка добавлены какие-нибудь разрыхлители, которых там быть не должно. 

Выбираем хлеб, в составе которого указаны  только мука, соль, вода, (ржаной солод, если хлеб ржаной), дрожжи или закваска. Если хлеб без упаковки - выбираем его по внешнему виду и весу -  не должен быть очень легким.

Выбираем качественные хлебцы

Выбор хлебцев зависит не только от состава используемых продуктов. Если вы хотите их использовать для приготовления каких-то блюд или закусок, вам подойдут хлебцы, в составе которых  будут мука, отруби, соль, вода, ржаной солод  и даже дрожжи. По сути своей эти хлебцы являются просто хлебными сухариками определенной формы. 

Если вы ищете хлебцы  с целью заменить ими в своем рационе хлеб, планируете или уже придерживаетесь диет, вам подойдут только цельнозерновые хлебцы. Цельнозерновые  хлебцы в своем составе должны содержать только злаки и воду. Никаких вкусовых добавок или ароматизаторов быть не должно. 

Как выбрать хорошее сливочное масло и что означают проценты его жирности

Вспоминаем о его составе - сливочное масло приготавливается из сливок. Ничего, кроме сливок в составе сливочного масла не должно быть. Есть сладкосливочное масло, которое изготавливается из свежих сливок и масло, приготовленное из сквашенных сливок. И все равно, в составе сливочного масла  будут только сливки. 

Поговорим немного о жирности масла (или массовая доля жира). На первом этапе приготовления масла из молока отделяют сливки, жирность которых составляет 35%. Потом сливки попадают в сепаратор, в котором из них убирают лишнюю влагу и повышают жирность до 72,5%, 73%, 82,5% и т.д.. Взбиванием этих высокожирных сливок и получается сливочное масло.  По процентному содержанию жиров в сливочном масле  ГОСТ  классифицирует его на следующие категории: 

Категории сливочного масла по содержанию жиров
Наименование категории маслаПроцентное содержание жиров
Традиционное82,5
Любительское80
Крестьянское72,5
Бутербродное61,5
Чайное50

Масло крестьянское содержит 72,5% жира

В составе масла  только сливки - это настоящее масло

При любой жирности масла  на упаковке должно быть написано “масло сливочное”, а в составе - только сливки. В соответствии с требованиями законодательства РФ производители обязаны прописывать на упаковках масла не только состав, но наименование продукта - масло это или  спред.

Некоторые производители используют сейчас  в названии своих продуктов популярные  слова “белорусское”, “белорусский” (так  как в последние годы россияне по достоинству оценили качество продуктов от белорусских производителей), но это на “главной”, лицевой  стороне упаковки.

На главной стороне упаковке могут писать только название продукта и его жирность

Категорию продукта и его состав  можно увидеть только на боковой стороне упаковки

Категория этого продукта прописана более мелкими буквами,  на боковой стороне упаковки. Так что будьте внимательнее при выборе сливочного масла: в настоящем сливочном масле, не зависимо от его жирности, в составе будут только сливки.

Как выбрать качественную томатную пасту

С томатной пастой получается все не так просто. В идеале в составе должно быть прописано: томаты или томатные продукты и  максимум еще - соль. Однако, перебрав  имеющиеся в магазине баночки с томатной пастой, от разных производителей,  правильный  состав  я обнаружила только  в томатной пасте “Помидорка”, изготовленной в станице Павловская Краснодарского края  

Томатная паста "Помидорка"

В составе томатной пасты "Помидорка" - продукты томатные концентрированные, а сама паста - пастеризованная

Остальные томатные пасты содержали воду, а некоторые из них  - бензоат натрия (синтетический консервант). Выбирая томатную пасту можно также ориентироваться по ее цвету. Более качественная томатная паста будет иметь яркий оранжево-красный цвет, менее качественная будет более темной и может иметь даже коричневатый оттенок. Если вам попадется томатная паста, в составе которой будут прописаны краситель или крахмал - однозначно не берите эту пасту.

Выбирайте томатную пасту, в составе которой только томаты или томатные продукты. Допустимо в составе томатной пасты небольшое количество соли (хлорид натрия, не более 1,5%). Если в магазине вы найдете разные баночки с пастой, в составе которой написано только “томатная паста”, выбирайте из них более яркую пасту, без добавления воды. Как вариант - можно поискать качественную томатную пасту в другом магазине. 

Как определять, какой из молочных шоколадов качественный

Когда вы выбираете  молочный шоколад обратите внимание на  обертку шоколада, на которой обязательно должен быть указан ГОСТ (а не ТУ) и проверьте состав шоколада. Если шоколад изготовлен по ГОСТ, производитель,  обязан указать все ингредиенты, содержащиеся в нем. 

Чем меньше ингредиентов указано в составе, тем “правильнее” шоколад. Вспомните, что используется для приготовления молочного шоколада по ГОСТ: какао-тертое, какао-масло, сахар (или сахарная пудра), молоко или сливки. В белом молочном шоколаде какао-порошок будет отсутствовать.

Если вы хотите купить молочный шоколад с  орехами, изюмом, печеньем и т.д., то они тоже должны быть перечислены в составе шоколада. Вроде бы все понятно, но не все так просто. Какао-масло, которое должно облегчать формовку шоколада и обеспечивать равномерное смешивание его разнородных по составу ингредиентов,  производители частично заменяют значительно более дешевым эмульгатором - соевым лецитином, правда в очень небольших количествах. 

Молочный шоколад "Аленка"

Состав молочного шоколада "Аленка"

Молочный шоколад фабрики "Коммунарка"

Состав молочного шоколада фабрики "Коммунарка"

Конечно, сам соевый лецитин нельзя отнести  к опасным добавкам, это скорее  бад, но я точно знаю, что его в шоколаде быть не должно. Для производителя это удобно и выгодно, конечно, но хотелось бы купить настоящий шоколад, без соевого лецитина. Только вот в магазине вы его навряд ли найдете. 

Окончательный выбор молочного шоколада у нас должен быть таким: покупаем шоколад, в составе которого какао тертое, какао-масло, сахар (или сахарная пудра), молоко (или сливки). С учетом того, что лецитин в списке ингредиентов стоит на 5 или 6 позиции, его в шоколаде незначительное количество и на это можно как бы условно “закрыть глаза”, но думаю, что оба эти шоколада нам не подойдут.   

Почему не подошел молочный шоколад “Аленка” ?  потому, что в его составе “... могут встречаться незначительное количество  миндаля, фундука, арахиса, муки пшеничной”. А в молочном шоколаде фабрики “Коммунарка” крупными буквами написано буквально следующее: “Может содержать следы глютена, арахиса, орехов”, а кроме того, в его составе есть соль пищевая йодированная (?!) и “агент антислеживающий”. 

Не найдя нужного качества молочного шоколада в этом магазине, я поискала еще в паре магазинов, но с тем же результатом. Решила поискать в интернете - где же можно такой шоколад купить и нашла  сайт производителей настоящего шоколада. Любого - молочного, белого, темного. Цена конечно, не такая, как в магазине, а повыше, так шоколад и не едят килограммами. Если очень хочется, то иногда можно позволить себе купить немного настоящего шоколада. 

Цены на сайте  от производителя и стоит такой шоколад, который изготавливается по ГОСТ только из натуральных ингредиентов, от 250 до 350 рублей за 100 граммов.  Если вам интересно, перейдите на сайт производителя по этой ссылке.  

Немного дополнительной информации о продуктах, которая поможет вам сделать выбор только качественных  продуктов питания

  1. Пастеризованные продукты полезнее для здоровья, чем стерилизованные. Пастеризацию проводят при температуре не выше 70 градусов Цельсия и при этом вредные бактерии погибают, а витамины - сохраняются. Стерилизация - это обработка продуктов при более высоких температурах и содержание витаминов при этом сокращается вдвое. Пастеризованные продукты хранятся в холодильнике и имеют меньший срок хранения.
  2.  В продуктах с надписью “без сахара” могут быть добавлены  совсем не полезные для организма кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, фруктовый концентрат и т.д. Эти добавки высококалорийны и не безобидны, так что опять же - читайте состав продукта.
  3. Чтобы определить свежесть рыбы (не замороженной), посмотрите на ее глаза - они не должны быть мутными.
  4. Качественные замороженные продукты не имеют снег или лед в упаковке.
  5. Обращайте внимание на целостность вакуумной упаковки продукта - пленка должна плотно прилегать в продукту, под ней не должно быть воздуха.
  6. Срок годности или срок хранения проверяйте на всех продуктах обязательно. Если на продукте стоит только дата изготовления, ориентируйтесь на их нормативные сроки хранения. Чаще всего не соблюдаются сроки хранения сладкой выпечки, поэтому запомните, что торты и пирожные без кремовой отделки, с фруктовой или белковой прослойкой хранятся не более 72 часов; торты и пирожные со сливочным кремом, в том числе пирожное “картошка” - не более 36 часов; торты и пирожные с заварным кремом или кремом из взбитых сливок - не более 6 часов.
  7. При выборе мяса свежего ориентируйтесь на его цвет. Признаками свежего мяса являются равномерная окраска и отсутствие посторонних фрагментов, пятен или оттенков; темно-красный цвет у баранины; красный цвет у говядины; розовый цвет - у свинины и телятины; светлый, нежно-розовый цвет - у мяса птицы.

Как нужно определять качество овощей и фруктов, чтобы выбрать лучшие

Овощи и фрукты должны иметь свой запах, пусть даже слабый. Обработанные химикатами фрукты и овощи лишены природных запахов, а ее свежие фрукты и овощи теряют в своем составе все ценные  витамины и минералы. 

Как выбрать спелые и вкусные яблоки

Когда я выбираю яблоки,  я всегда их нюхаю. Хорошие и спелый яблоки  должны иметь яблочный аромат, а не нейтральный или неопределенный запах. Выбирайте яблоки более естественной окраски, неравномерно распределенной. Спелые яблоки не должны быть “деревянно” твердыми. Оцените яблоко по внешнему виду - кожица должна быть без повреждений или вмятин, очень легким яблоко тоже быть не должно. Легкие яблоки имеют рыхлую и суховатую структуру мякоти, а это точно невкусно. 

Дома обязательно мойте яблоки. Если при мытье вы обнаружили, что поверхность как бы жирноватая или липкая, значит яблоко покрыто воском или парафином. 

Яблоки, содержание витаминов и микроэлементов

Отмыть парафин с яблочной кожуры полностью  вы не сможете и поэтому придется срезать кожуру. Если вы решили купить яблоки сорта, который раньше не покупали, советую купить не больше пары штук., а дома попробовать. Дома можно проводить проверку яблока на зрелость:  капните на срез яблока  капельку йода. Если йод посинел, значит яблоки содержат крахмал и   не дозрели. Со временем придет опыт в выборе яблок и вы уже визуально научитесь определять их спелость. 

Какие бананы лучше выбрать

Конечно, лучше покупать спелые бананы. Спелые бананы имеют желтый цвет кожуры, а самые спелые - небольшие коричневые точки. Идеальный вариант для покупки  - это бананы, которые имеют ярко-желтый цвет и  зеленоватые кончики. 

Бананы, содержание витаминов и элементов

Никогда не  покупайте бананы с темной кожурой - они явно переспели  и начали портиться Как вариант - они могли храниться при неправильной температуре и поэтому начали портиться. Бананы, имеющие зеленый цвет кожуры  - недозревшие, содержат много крахмала и их тоже не стоит покупать. 

Как выбрать спелые и сладкие мандарины и апельсины

Мандарины, содержание витаминов и элементов

Выбирайте мандарины  изначально по запаху. Легонько потрите кожуру и понюхайте - если аромат насыщенный и сладковатый - мандарины спелые. У спелых мандаринов кожура должна быть тонкой, а сами фрукты - пружинистыми на ощупь и тяжелыми. Не покупайте слишком мягкие мандарины, с пятнами и вмятинами. Это плохие мандарины и они уже начинают портиться. 

Апельсины, содержание витаминов и элементов

У спелых апельсинов равномерная и яркая окраска. Сладкие сорта апельсинов имеют гладкую кожуру с небольшими вкраплениями красноватого цвета. Когда выбираете апельсин, на ощупь определите его плотность - он не должен быть мягким или рыхлым. У спелых апельсинов более насыщенный аромат , плотная структура и большой вес. Если вам попались апельсины с небольшим  “пупком”  на верхушке,  можете не сомневаться и выбирать именно их - они будут вкусные и сладкие.

Какая морковь качественная, как выбрать сладкую и сочную морковь

Вкусовые качества моркови можно определить по цвету. Морковь ярко-оранжевого цвета содержит много каротина, сладкая и сочная. Если хотите купить более сочную морковь, выбирайте, кроме цвета, еще и по форме. Короткие и толстые, но не мелкие  корнеплоды (более 150 граммов) - более сочные. 

Морковь, витамины

Поверхность моркови должна быть относительно гладкой, не иметь сколов, трещин  и повреждений. Морковь должна быть плотной, твердой, но не сухой.  Немного придавите и проведите ногтем по поверхность моркови - на хорошей моркови должен появиться сок. 

Не покупайте морковь с темными или зелеными  пятнами, с черными полосками или наростами. Если поверхность моркови влажная и кажется жирной ( будто ее покрыли жиром), ее тоже не следует покупать - она может быть либо испорчена, либо обработана химическими веществами.

У хорошей, спелой моркови  область между ботвой и корнеплодом имеет зеленоватый оттенок и не превышает 1 см. Если эта зона более 1 см - морковь не дозрела, а если она имеет коричневый оттенок, это говорит о том, что морковь очень долго хранилась или перезрела и имеет горчинку.

Как выбрать хороший, вкусный и качественный  картофель

В России очень много сортов картофеля - около пятисот. Все вы их, конечно, продегустировать не сможете, но существуют определенные правила, которые позволят выбрать вам лучший картофель в зависимости от того, для чего он предназначается. 

Картофель, содержание полезных веществ

Лучшие сорта картофеля для варки - с красной или розовой кожурой. Эти сорта содержат много крахмала и хорошо держат форму. Для пюре лучше всего подойдет картофель круглой формы с белой кожурой и белой мякотью - он очень рассыпчатый и очень быстро разваривается. Картофель с желтой или коричневой кожурой и мякотью желтого цвета лучше всего подходит для жарки и для салатов.

Проверьте качество картофеля ногтем: если ноготь входит в картофель легко, без хруста и из-под него сочится влага - скорее всего он был обработан пестицидами и его не стоит покупать. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, без поверхностных дефектов. При вдавливании ногтя в картофелину вы слышите характерный хруст? Значит это хороший картофель, смело можно покупать.

Никогда не покупайте позеленевший картофель  Этот картофель долго находился на солнце и в нем накоплен вредный для организма соланин. Проросший картофель тоже лучше не покупать - в нем повышенное содержание алкалоидов.

Как выбрать свежие и вкусные  огурцы 

Окраска у огурцов должна быть равномерной, свежие огурцы должны быть плотными и упругими. При надавливании на поверхности огурцов  не должны оставаться вмятины. Проверьте твердость огурца около плодоножки - если в этом месте огурец мягкий, значит он  не свежий и давно залежался  в продаже. У свежих плодов хорошего качества насыщенный огуречный аромат. 

Огурцы, содержание полезных веществ

Выбирайте огурцы средних размеров, без темных пятен на поверхности, без трещин. Если в районе плодоножки имеются морщинки, значит огурец начинает портиться.Выбирайте более яркие и плотные огурчики, не имеющих чересчур блестящей поверхности.

Очень блестящая поверхность говорит о том, что огурчики прошли парафиновую обработку и вам придется срезать вместе с парафином большую часть полезных витаминов и минералов, которые содержатся в огурцах именно в кожуре.

Выбираем  помидоры - спелые и качественные

Выбирайте самые яркие помидоры - чем ярче помидор, тем он спелее. Качественные помидоры вкусно пахнут, особенно около плодоножки. Если у помидоров ощутимо кисловатый запах - не берите их, этот запах появляется у загнивающих помидоров. Если же помидоры не имеют запаха - это тоже плохо, так как они либо сорваны недозревшими, либо получили большую дозу химикатов.

Помидоры на ощупь должны быть упругими, но не твердыми или мягкими. Если помидор мягкий - он либо давно сорван, либо начинает портиться. Плоды должны быть не мятые, однородного цвета и иметь блестящую кожицу.

Помидоры, содержание полезных веществ

Если вы выбираете помидоры “на ветке”, тогда обратите внимание на саму ветку она должна быть зеленой, свежей и упругой. Если ветка коричневая и сухая - помидоры уже долго “путешествуют” или просто лежат.  Если вы покупаете помидоры не в сезон, никогда не берите сразу много помидоров, так как они хранятся не очень долго и быстро начинают портиться.

Как выбрать качественный и вызревший репчатый лук

Вызревшие луковицы  имеют блестящую поверхность и плотно прилегающие к головке несколько слоев чешуи.При этом наружные чешуйки сухие и без повреждений. У хорошего, здорового лука донце (нижняя часть) сухое, без корешков, а верхняя часть луковицы - жгутик - сухим и без проростков.  Луковицы должны быть твердыми, без плесени.

Репчатый лук и его полезные элементы и свойства

Плотная, твердая головка лука  должны быть тяжелой. Это говорит о том, что внутри луковица не сухая и не повреждена. Лучше выбирать средние по размеру головки лука, так как в крупных головках может быть очень много влаги, которая способна ухудшить вкусовые качества лука.

Выводы

Восточная медицина считает, что большинству людей, имеющих проблемы со здоровьем, не требуется особое лечение. Нужно только изменить свой образ питания и чаще всего это сделать оказывается совсем не сложно.

Становитесь грамотными покупателями, знающими,  как выбирать качественные продукты питания. Выработайте у себя и своих близких полезные привычки - читать этикетки продуктов и обращать внимание на состав пищевых добавок, до покупки узнавать, из чего продукт должен состоять и покупать только качественные продукты, овощи и фрукты. 

Надеюсь, что эта заметка окажется для вас полезной и интересной. Поделитесь ей, делайте репосты в соцсетях и пишите отзывы. Удачных покупок и крепкого здоровья вам и вашим близким!  

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение