Вкусный легкий торт Наполеон из лаваша с заварным кремом - пошаговый рецепт приготовления с фото и рецепты заварных кремов

Порционный торт Наполеон из лаваша
Обновлено:

Домашний торт «Наполеон» — это один из самых популярных тортов. По классическому рецепту его готовят из тонких хрустящих слоеных коржей с заварным кремом. торт любят многие, но его приготовление в домашних условиях занимает массу времени, а для людей с проблемами пищеварения он немного жирноват.

Я расскажу вам, как можно приготовить без выпечки более легкий торт Наполеон из лаваша с заварным кремом. Несмотря на то, что в рецепте   не  используются классические хрустящие коржи, испеченные в духовом шкафу, вкусовые качества торта “Наполеон” от этого нисколько не ухудшатся.

В чем еще ценность этого рецепта ? Во-первых, в нем  отсутствуют  жирные ингредиенты, что значительно снижает калорийность торта, а это немаловажный факт, так как  некоторым людям  жирная пища противопоказана. Во-вторых, торт он не требует выпечки и на его приготовление нужно не совсем немного времени. И, наконец, в третьих - это очень простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже неопытная хозяйка.

В этой заметке вы узнаете как приготовить порционный торт “Наполеон” по рецепту для ПП и как приготовить формовой торт  “Наполеон” с  несколькими вариантами  рецептов заварного крема для торта.

Рецепт порционного торта “Наполеон” с заварным кремом (для ПП)

Так как для торта из тонкого лаваша мы будем использовать заварной крем, приготовление начинается именно с него. Для начала приготовим все  кухонные принадлежности, которые нам для этого понадобятся: 

  1. Емкость для приготовления заварного крема (небольшая кастрюлька или сотейник)
  2. Венчик для взбивания крема
  3. Лопатка для размешивания
  4. Ложка
  5. Нож

Для приготовления двух порционных кусочков торта “Наполеон” мы приготовим следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления порционного торта "Наполеон" для ПП
ИнгредиентыКоличествоЕдиницы измерения
Тонкий лаваш (средний)1/ около 50-70г
Молоко300мл
Крахмал кукурузный2столовые ложки
Яйцо куриное, любой категории1шт
Ванилинна кончике ножа-
Сахарозаменительпо вкусу-

Продукты для приготовления торта нужно отмерить по приведенному выше рецепту

Приготовление торта можно разделить на три этапа:

  • Приготовление крема
  • Подготовка коржей
  • Формирование торта (сборка)

На первом этапе готовим заварной крем.  В емкость для заваривания крема вливаем молоко, разбиваем яйцо, добавляем  крахмал и сахарозаменитель по вкусу.   Если сахарозаменитель у вас, как и у меня, в таблетках, можно положить 6 таблеток, но когда он растворится, попробуйте. Если для вас это недостаточно сладко, добавьте еще 2-3 штуки. 

Для аромата в крем нужно добавить ванилин на кончике ножа. Если с ванилином “переборщить”, у крема появится горьковатый вкус. Все хорошо перемешиваем венчиком и ставим на плиту, на небольшой огонь.

Крем нужно все время помешивать, каждый раз касаясь дна. Удобнее это делать венчиком, потому, что когда температура крема повысится,  он начнет густеть.

При загустении крема его нужно перемешивать более интенсивно, чтобы не дать ему превратиться в комковатую массу

Крем постепенно загустеет и  будет готов уже через 4-5 минут  

Вот такой крем можно считать уже достаточно загустевшим

Отставляем его с плиты для остывания. Немного о вкусе крема. В этом рецепте я использую молочно-ванильный заварной крем. Если вам захочется немного “изюминки”, в него можно добавить немного тертой цедры лимона или 5-10 капель сока  из свежей свеклы или моркови. Тогда еще и цвет крема преобразится. 

Для приготовления коржей лаваш разрезаем на одинакового размера квадратики или прямоугольники, которые раскладываем на лист и  отправляем подсушивать листы лаваша до состояния ломкости в духовку.

Нарезанный лаваш раскладываем на противне

Духовку  можно предварительно разогреть  до 150-180 градусов, а можно и не разогревать заранее и отправить лист с будущими коржами и в не разогретую духовку.

Главное, чтобы наши коржи подсохли до состояния  ломкости

Обрезки лаваша, получившиеся при выравнивании коржей, тоже положите на лист - они вам пригодятся позднее. 

Я ставила лист в холодную духовку, выставила температуру 180 градусов и через 12 минут коржи были готовы - они легко разламывались. В разогретой духовке коржи подсохнут быстрее и немного подрумянятся.

Просушенный до ломкости лаваш нужно вынуть из духовки

После того, как вы вынули лист с коржами из духовки, дайте им постоять минут пять, чтобы они немного остыли. Обрезки лаваша, которые вы тоже подсушили, измельчите для посыпки торта. Теперь собираем торт - берем коржи по одному листочку, промазываем каждый чуть остывшим кремом и складываем как обычный торт, один на другой. 

 Кремом промазываем каждый слой торта, слои торта выравниваем при укладке

Периодически стопку коржей немного прижимаем, чтобы сделать торт чуть более плотным по структуре.

Если при этом коржи немного разламываются, это не критично, потому что слои лежат плотно, их много и ваш порционный торт не потеряет от этого форму

Верхний корж торта также смазываем кремом и посыпаем  крошками из обрезков лаваша. 

Крошки для посыпки торта могут быть крупные или мелкие - как вам больше нравится

Готовый торт делим пополам и получаем две порции торта “Наполеон” по рецепту, подходящему для Правильного Питания (ПП).

Рецепт приготовления  формового торта “Наполеон” из лаваша с классическим заварным кремом

Для приготовления торта по этому рецепту  вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления торта из лаваша с заварным кремом
ИнгредиентыКоличествоЕдиницы измерения
Лаваш тонкий  (круглый или прямоугольный)10листы
Молоко (любой жирности)0,5л
Яйцо куриное (любой категории)2шт
Масло сливочное50г
Сахар80г
Мука пшеничная, высший сорт80г
Крахмал картофельный1столовая ложка 

Как и в предыдущем рецепте, приготовление торта начинаем с крема. В небольшой кастрюльке или сотейнике смешайте ингредиенты для крема  - молоко, сахар, крахмал, яйца. Все хорошо перемешайте венчиком и поставьте на слабый огонь. Смесь все время перемешиваем и доводим до закипания.

После закипания крема, постоянно помешивая, продолжаем варить его до загустения. Далее убираем крем с плиты, перекладываем в другую емкость и оставляем до его полного остывания. После остывания крема в него нужно добавить сливочное масло по рецепту. 

Сливочное масло лучше добавить в крем не просто размягченное, а взбитое до пышной однородной массы (лучше всего взбивать миксером)

После перемешивания крема и масла крем еще раз взбиваем до получения однородной массы.

Если вы задумали приготовить круглый, квадратный или прямоугольный торт, соответствующую форму вам нужно будет придать и заготовкам для коржей из лаваша. С квадратной или прямоугольной формой попроще, а для вырезания круглых коржей из лаваша, вам нужно будет использовать трафарет подходящего диаметра, для чего можно использовать крышку, дно разъемной формы для торта, кулинарное кольцо, тарелку или что-то еще, что подойдет вам по размеру и найдется на вашей кухне.

Далее с коржами поступаем аналогично предыдущему рецепту - подсушиваем их и немного зарумниваем в духовке. Обрезки лаваша также подсушиваем и используем далее для посыпки готового торта. Удобнее всего круглый торт собирать на блюде с установленным на него кулинарным кольцом или боковых стенок разъемной формы для выпечки. Для квадратного или прямоугольного торта достаточно использовать подставку, подложку или лист.

Формовой круглый торт Наполеон собирать проще

Далее собираем торт - на нижний лист наносим заварной крем, разравниваем, накрываем следующим листом и так далее. Верхний лист торта также смажьте заварным кремом и посыпьте крошками, приготовленными из обрезков лаваша. Так как в рецепте используется холодный крем, торт требует времени на пропитку при низкой температуре. Удобнее всего для этого готовить торт вечером и на ночь убирать его в холодильник для полной пропитки.

Если вам захочется какой-то изюминки для своего торта, попробуйте использовать для этого  очень густое повидло, джем или конфитюр с выраженным вкусом

Мне нравится использовать вишневый джем.

 

Вишневый джем меняет вкус и освежает цвет торта

При смазывании коржей торта кремом в двух-трех (по вкусу) их них замените заварной крем на повидло. Вкус торта в этом случае вас приятно удивит.

Рецепты заварных кремов для торта “Наполеон” из лаваша

При приготовлении  торта “Наполеон” с классическим заварным  кремом, рецепт всегда можно разнообразить, использовав другой рецепт заварного крема. При этом вкус торта всегда будет новым, интересным. Для любителей экспериментировать на кухне я приготовила несколько рецептов заварного крема.

Густой, не жирный молочный  заварной крем  

Для приготовления этого крема  вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления молочного заварного крема для торта "Наполеон"
ИнгредиентыКоличествоЕдиницы измерения
Молоко1,2л
Яйцо куриное (любой категории)4шт
Сахар-песок1,5стакана
Мука пшеничная, высший сорт1чайная ложка
Крахмал картофельный3столовая ложка

Хорошо перетереть яйца и сахар, добавить муку и крахмал, хорошо перемешать. Молоко ставим на плиту в небольшой кастрюльке или сотейнике и доводим до состояния закипания. В закипающее молоко выливаем получившуюся смесь, размешиваем. 

На среднем огне, постоянно помешивая с касанием венчиком до дна посуды, варим крем до загустения. Обычно процесс загустения крема занимает около пяти минут. Даем крему остыть, после чего его можно уже использовать. При остывании крем еще немного загустеет. Получившегося крема вполне хватит на 10-12 коржей торта диаметром 25 сантиметров.

Самый простой рецепт заварного крема  

Продукты, которые понадобятся для приготовления этого крема:

Ингредиенты для приготовления самого простого заварного крема для торта "Наполеон"
ИнгредиентыКоличествоЕдиницы измерения
Молоко2стакана
Яйцо куриное (любой категории)2шт
Мука пшеничная, высший сорт3столовые ложки (с горкой)
Сахар-песок1стакан (без горки)

Смешиваем сахар с мукой, добавляем яйца, все хорошо перетираем. В полученную смесь добавим молоко, все взбиваем  миксером и ставим в небольшой кастрюльке или сотейнике на средний огонь.

Постоянно помешивая, доводим крем до кипения, снимаем с плиты и даем крему остыть. После остывания крем еще раз хорошо нужно взбить и крем готов для использования.

Рецепт классического заварного крема  

Для приготовления классического заварного крема для торта Наполеон вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для классического заварного крема для торта "Наполеон"
ИнгредиентыКоличествоЕдиницы измерения
Молоко (лучше более жирное)1л
Яйцо куриное (любой категории)2шт
Масло сливочное200г
Мука пшеничная, высший сорт3столовые ложки (без горки)
Сахар-песок1стакан

В кастрюльке или сотейнике венчиком взбиваем яйца, затем хорошо перетираем их с сахаром и мукой. Небольшими порциями добавляем молоко и взбиваем смесь венчиком или миксером, чтобы разбить все комочки, до получения однородной массы.

Кастрюльку ставим на средний или чуть меньше, чем средний, огонь и доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания снимите кастрюльку с плиты и поставьте ее студить. 

Размягченное (но не растопленное) сливочное масло небольшими порциями добавляем в остуженный крем и взбиваем венчиком, или, если вам проще, миксером.  

Классический заварной крем становится похожим на облака

Взбивание можно закончить, когда крем станет однородным и воздушным - крем будет готов.

Рецепт заварного крема с орешками  

Для приготовления крема по этому рецепту вам понадобятся :

Ингредиенты для приготовления заварного крема с орешками для торта "Наполеон"
ИнгредиентыКоличсетвлЕдиницы измерения
Молоко1стакан
Яйцо куриное (любой категории)1шт
Масло сливочное300г
Мука пшеничная, высший сорт1,5столовые ложки
Сахар-песок1стакан (без горки)
Ванильный сахар3/4чайной ложки
Орехи молотые2столовые ложки

Взбейте яйцо с сахаром до появления белой пены. Добавьте муку, молоко и ваниль и поставьте прогревать на средний огонь, постоянно помешивая. Очень важно не доводить эту смесь до кипения. Как только начнется процесс закипания, снимите ее с огня.

Орешки выбирайте по своему вкусу (грецкие, миндаль или любые другие)  и обжарьте немного

Обжаривать орешки можно либо на сухой сковороде, либо в микроволновке (1,5-2 минуты). Обжаренные орешки измельчите блендером или любым другим, удобным для вас способом. 

В остывшую заварную смесь для крема добавьте размягченное сливочное масло и измельченные орехи, все взбить блендером или миксером до получения однородной воздушной массы.  

Заварной крем с орешками получается легким, но хорошо сохраняющим форму

При использовании этого крема для торта в его посыпку также можно будет добавить измельченные обжаренные орешки.

Заварной крем со сгущенным молоком  

Для этого крема вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления заварного крема со сгущенкой для торта "Наполеон"
ИнгредиентыКоличествоЕдиницы измерения
Молоко1стакан
Сгущенное молоко (лучше густое)200г
Масло сливочное100г
Мука пшеничная, высший сорт2чайные ложки (без горки)
Сахар-песок2чайные ложки
Ваниль (порошок)на кончике ножа-

Крем по этому рецепту лучше готовить в кастрюльке с толстым дном. Смешайте в ней сахар и муку, влейте молоко. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на среднем огне и снимите с плиты для остывания.

После остывания смеси ( она должна быть чуть теплой)  добавьте в нее размягченное сливочное масло, ваниль и сгущенное молоко. Взбейте крем миксером на высоких оборотах до получения однородной воздушной массы.

Ванильно-сливочный заварной крем  

Для приготовления ванильно-сливочного заварного крема вам понадобятся:

Ингредиенты для приготовления ванильно-сливочного заварного крема для торта "Наполеон"
ИнгредиентыКоличествоЕдиницы измерения
Молоко500мл
Яйцо куриное (желтки или целые яйца)3/2желтка/ целых яйца
Масло сливочное50г
Сливки для взбивания (35% жирности)150мл
Сахар-песок180г
Ванильный сахар1чайная ложка
Крахмал кукурузный3столовые ложки
Этот крем очень вкусный, но на его приготовление вам понадобится больше времени

Вскипятите молоко с половиной сахара (и ванильного в том числе), остудите. После остывания добавьте остальной сахар, смешанный с предварительно просеянным крахмалом. 

Доведите полученную массу до кипения и проварите, не забывая постоянно помешивать, пару минут, после чего снимите с плиты и немного остудите. В слегка остывший крем добавьте сливочное масло и взбейте. Закройте кастрюлю и поверхность крема пищевой пленкой и дайте крему полностью остыть. После полного остывания крема поместите его не менее, чем  на четыре часа в холодильник.

На следующем этапе приготовления крема взбейте хорошо охлажденные сливки  до состояния пены и смешайте их с холодным кремом. Еще раз хорошо взбейте и ваш крем готов для сборки торта.

При сборке торта промазывайте кремом каждый слой и немного уплотняйте торт

Торт "Наполеон" из лаваша с любым из этих кремов, приготовленный вашими руками, не займет много времени и будет оценен по достоинству.

Выводы

Вкусный и легкий торт  “Наполеон” из лаваша с заварным кремом можно готовить часто, по поводу и без него,  а время от времени можно и разнообразить его, изменяя заварной крем для этого торта, с рецептами которых вы  уже познакомились. 

С этими рецептами вы можете готовить более легкие торты  или использовать более калорийные кремы для любителей вкусно поесть. В любом случае я желаю вам удач на кулинарном поприще!

Если вам понравилась заметка и вы успели попробовать и оценить торты, приготовленные этим рецептам, делитесь ими с друзьями, делайте репосты в социальных сетях! Приятного вам аппетита!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение