Торт "Наполеон" готовят из тонких хрустящих слоеных коржей и прослаивают заварным кремом. Его любят многие, но готовят его в домашних условиях не часто, так как его приготовление занимает много времени. Для людей с проблемами пищеварения классический торт "Наполеон" немного жирноват.
В этой заметке вы узнаете, как без выпечки готовить торт “Наполеон” из лаваша с заварным кремом. В этом рецепте не используются классические хрустящие коржи, однако вкусовые качества торта “Наполеон” от этого нисколько не ухудшатся.
В чем еще ценность этого рецепта ? В нем отсутствуют жирные ингредиенты, что значительно снижает калорийность торта. Еще один плюс - торт не требует выпечки и на его приготовление нужно совсем немного времени. “Наполеон” можно разнообразить, используя разные кремы. В этой заметке вы также узнаете, какие еще заварные кремы можно приготовить для этого торта.
Приготовление порционного торта “Наполеон”, рецепт для ПП (Правильного Питания)
Приготовление торта начинается с заварного крема. Для начала приготовим все кухонные принадлежности, которые нам для этого понадобятся:
- Емкость для приготовления заварного крема (небольшая кастрюлька или сотейник)
- Венчик для взбивания крема
- Лопатка для размешивания
- Ложка
- Нож
Для приготовления двух порционных кусочков торта “Наполеон” мы приготовим следующие продукты:
Ингредиенты | Количество | Единицы измерения |
---|---|---|
Тонкий лаваш (средний) | 1/ около 50-70 | г |
Молоко | 300 | мл |
Крахмал кукурузный | 2 | столовые ложки |
Яйцо куриное, любой категории | 1 | шт |
Ванилин | на кончике ножа | - |
Сахарозаменитель | по вкусу | - |
Приготовьте все продукты, которые вам понадобятся для торта
Приготовление торта можно разделить на три этапа:
- Приготовление крема
- Подготовка коржей
- Формирование торта (сборка)
На первом этапе готовим заварной крем. В емкость для заваривания крема вливаем молоко, разбиваем яйцо, добавляем крахмал и сахарозаменитель по вкусу. Если сахарозаменитель у вас, как и у меня, в таблетках, можно положить 6 таблеток, но когда он растворится, попробуйте. Если для вас это недостаточно сладко, добавьте еще 2-3 штуки.
Для аромата в крем нужно добавить ванилин на кончике ножа. Если с ванилином “переборщить”, у крема появится горьковатый вкус. Все хорошо перемешиваем венчиком и ставим на плиту, на небольшой огонь.
Крем нужно все время помешивать, каждый раз касаясь лопаткой или венчиком дна. Удобнее это делать венчиком, потому, что когда температура крема повысится, он начнет густеть.
Крем постепенно загустеет и будет готов уже через 4-5 минут
Так должен выглядеть загустевший крем
Снимите его с плиты и поставьте остывать. Немного о вкусе крема. Если вам захочется немного “изюминки”, в него можно добавить немного тертой цедры лимона или 5-10 капель сока из свежей свеклы или моркови. Тогда еще и цвет крема преобразится.
Второй этап - готовим коржи для торта. Для приготовления коржей лаваш разрезаем на одинакового размера квадратики или прямоугольники, которые раскладываем на лист и отправляем подсушивать листы лаваша до состояния ломкости в духовку.
Распределите нарезанные кусочки лаваша по листу
Духовку можно предварительно разогреть до 150-180 градусов, а можно и не разогревать заранее и отправить лист с будущими коржами и в не разогретую духовку.
Обрезки лаваша, получившиеся при выравнивании коржей, тоже положите на лист - они вам пригодятся позднее.
Я ставила лист в холодную духовку, выставила температуру 180 градусов и через 12 минут коржи были готовы - они легко разламывались. В разогретой духовке коржи подсохнут быстрее и немного подрумянятся.
Лаваш должен подсохнуть до ломкости и немного порумяниться
После того, как вы вынули лист с коржами из духовки, дайте им постоять минут пять, чтобы они немного остыли. Обрезки лаваша, которые вы тоже подсушили, измельчите для посыпки торта. Теперь собираем торт - берем коржи по одному листочку, промазываем каждый чуть остывшим кремом и складываем как обычный торт, один на другой.
Собираем порционные кусочки торта из лаваша с заварным кремом
Периодически стопку коржей немного прижимайте, чтобы сделать торт чуть более плотным по структуре.
Верхний корж торта также смазываем кремом и посыпаем крошками из обрезков лаваша.
Готовый торт делим пополам и получаем две порции торта “Наполеон” для Правильного питания.
Приготовление торта “Наполеон” с легким заварным кремом
Для торта по этому рецепту вам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты | Количество | Единицы измерения |
---|---|---|
Лаваш тонкий (круглый или прямоугольный) | 10 | листы |
Молоко (любой жирности) | 0,5 | л |
Яйцо куриное (любой категории) | 2 | шт |
Масло сливочное | 50 | г |
Сахар | 80 | г |
Мука пшеничная, высший сорт | 80 | г |
Крахмал картофельный | 1 | столовая ложка |
Приготовление торта начинаем с крема. В небольшую кастрюльку поместите молоко, сахар, муку, крахмал и яйца, хорошо перемешайте венчиком и поставьте на слабый огонь. Смесь все время перемешиваем и доводим ее до закипания.
После закипания, постоянно помешивая, продолжаем варить крем до загустения. Далее убираем крем с плиты, перекладываем в другую емкость и оставляем до его полного остывания. После остывания крема в него нужно добавить сливочное масло по рецепту.
После добавления масла крем еще раз взбиваем до получения однородной массы.
Если вы задумали приготовить круглый, квадратный или прямоугольный торт, соответствующую форму вам нужно будет придать и заготовкам для коржей из лаваша. Для вырезания круглых коржей из лаваша используйте как трафарет крышку, дно разъемной формы для торта, кулинарное кольцо или тарелку, подходящие по размеру.
Далее с коржами поступаем аналогично предыдущему рецепту - подсушиваем их и немного в духовке. Обрезки лаваша также подсушиваем и используем далее для посыпки готового торта. Удобнее всего круглый торт собирать на блюде с установленным на него кулинарным кольцом или боковыми стенками разъемной формы для выпечки. Для квадратного или прямоугольного торта достаточно использовать подставку, подложку или лист.
"Наполеон" собранный в круглой форме
Начинаем собирать торт с нижнего коржа, смазывая их и разравнивая крем. Верхний корж торта также нужно смазать кремом и посыпать подсушенными и измельченными обрезками лаваша. Коржи торта мы смазывали холодным кремом, поэтому нужно дать ему пропитаться при низкой температуре. Удобнее всего для этого готовить торт вечером и на ночь убирать его в холодильник - для полной пропитки.
Мне нравится использовать вишневый джем.
"Наполеон" с джемовой прослойкой имеет интересный вкус и нарядный вид
Как это сделать? Два-три коржа торта смазывайте кремом по рецепту, а следующий - джемом. Затем повторите это чередование начинок. Джем освежит вкус торта и придаст ему пикантности.
Заварные кремы, которые можно использовать для торта “Наполеон”
Чтобы разнообразить вкус торта “Наполеон” иногда достаточно заменить в нем только крем. Вот несколько рецептов заварных кремов, вкусных и несложных в приготовлении.
Густой, не жирный молочный заварной крем
Для приготовления этого крема вам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты | Количество | Единицы измерения |
---|---|---|
Молоко | 1,2 | л |
Яйцо куриное (любой категории) | 4 | шт |
Сахар-песок | 1,5 | стакана |
Мука пшеничная, высший сорт | 1 | чайная ложка |
Крахмал картофельный | 3 | столовая ложка |
Хорошо перетереть яйца и сахар, добавить муку и крахмал, хорошо перемешать. Молоко ставим на плиту в небольшой кастрюльке или сотейнике и доводим до состояния закипания. В закипающее молоко выливаем получившуюся смесь, размешиваем.
На среднем огне, постоянно помешивая с касанием венчиком до дна посуды, варим крем до загустения. Обычно крем загустевает около пяти минут. После загустения дайте крему остыть. При остывании крем еще немного загустеет. Получившегося объема крема хватит для смазывания и пропитки 10-12 коржей торта диаметром 25 сантиметров.
Самый простой рецепт заварного крема
Продукты, которые понадобятся для приготовления этого крема:
Ингредиенты | Количество | Единицы измерения |
---|---|---|
Молоко | 2 | стакана |
Яйцо куриное (любой категории) | 2 | шт |
Мука пшеничная, высший сорт | 3 | столовые ложки (с горкой) |
Сахар-песок | 1 | стакан (без горки) |
Смешиваем сахар с мукой, добавляем яйца, все хорошо перетираем. В полученную смесь добавим молоко, все взбиваем миксером и ставим в небольшой кастрюльке или сотейнике на средний огонь.
Постоянно помешивая, доводим крем до кипения, снимаем с плиты и даем ему остыть. Остывший крем нужно еще раз хорошо взбить .
Классический заварной крем
Для классического заварного крема вам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты | Количество | Единицы измерения |
---|---|---|
Молоко (лучше более жирное) | 1 | л |
Яйцо куриное (любой категории) | 2 | шт |
Масло сливочное | 200 | г |
Мука пшеничная, высший сорт | 3 | столовые ложки (без горки) |
Сахар-песок | 1 | стакан |
В кастрюльке или сотейнике венчиком взбиваем яйца, затем хорошо перетираем их с сахаром и мукой. Небольшими порциями добавляем молоко и взбиваем смесь венчиком или миксером, чтобы разбить все комочки, до получения однородной массы.
Кастрюльку ставим на средний или чуть меньше, чем средний, огонь и доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания снимите кастрюльку с плиты и поставьте ее студить.
Размягченное (но не растопленное) сливочное масло небольшими порциями добавляем в остуженный крем и взбиваем венчиком, или, если вам проще, миксером.
Так должен выглядеть хорошо взбитый классический заварной крем
Взбивание можно закончить, когда крем станет однородным и воздушным.
Заварной крем с орешками
Для крема по этому рецепту вам понадобятся :
Ингредиенты | Количсетвл | Единицы измерения |
---|---|---|
Молоко | 1 | стакан |
Яйцо куриное (любой категории) | 1 | шт |
Масло сливочное | 300 | г |
Мука пшеничная, высший сорт | 1,5 | столовые ложки |
Сахар-песок | 1 | стакан (без горки) |
Ванильный сахар | 3/4 | чайной ложки |
Орехи молотые | 2 | столовые ложки |
Взбейте яйцо с сахаром до появления белой пены. Добавьте муку, молоко и ваниль и поставьте прогревать на средний огонь, постоянно помешивая. Очень важно не доводить эту смесь до кипения. Как только начнется процесс закипания, снимите ее с огня.
Обжаривать орешки можно либо на сухой сковороде, либо в микроволновке (1,5-2 минуты). Обжаренные орешки измельчите блендером или любым другим, удобным для вас способом.
В остывшую заварную смесь для крема добавьте размягченное сливочное масло и измельченные орехи, все взбить блендером или миксером до получения однородной воздушной массы.
Заварной крем с измельченными орешками
Если вы используете в торте крем с орешками, посыпьте немного тех же измельченных орехов на верхний слой крема.
Заварной крем со сгущенным молоком
Для этого крема вам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты | Количество | Единицы измерения |
---|---|---|
Молоко | 1 | стакан |
Сгущенное молоко (лучше густое) | 200 | г |
Масло сливочное | 100 | г |
Мука пшеничная, высший сорт | 2 | чайные ложки (без горки) |
Сахар-песок | 2 | чайные ложки |
Ваниль (порошок) | на кончике ножа | - |
Крем по этому рецепту лучше готовить в кастрюльке с толстым дном. Смешайте в ней сахар и муку, влейте молоко. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на среднем огне и снимите с плиты для остывания.
После остывания смеси ( она должна быть чуть теплой) добавьте в нее размягченное сливочное масло, ваниль и сгущенное молоко. Взбейте крем миксером на высоких оборотах до получения однородной воздушной массы.
Ванильно-сливочный заварной крем
Для приготовления ванильно-сливочного заварного крема вам понадобятся:
Ингредиенты | Количество | Единицы измерения |
---|---|---|
Молоко | 500 | мл |
Яйцо куриное (желтки или целые яйца) | 3/2 | желтка/ целых яйца |
Масло сливочное | 50 | г |
Сливки для взбивания (35% жирности) | 150 | мл |
Сахар-песок | 180 | г |
Ванильный сахар | 1 | чайная ложка |
Крахмал кукурузный | 3 | столовые ложки |
Вскипятите молоко с половиной сахара (и ванильного в том числе), остудите. После остывания добавьте остальной сахар, смешанный с предварительно просеянным крахмалом.
Доведите полученную массу до кипения и проварите, не забывая постоянно помешивать, пару минут, после чего снимите с плиты и немного остудите. В слегка остывший крем добавьте сливочное масло и взбейте. Закройте кастрюлю с кремом пищевой пленкой и дайте ему полностью остыть. После остывания крема поместите его не менее, чем на четыре часа в холодильник.
Через четыре часа взбейте хорошо охлажденные сливки до состояния пены и смешайте их лопаткой с холодным кремом. После этого еще раз хорошо взбейте крем.
Торт "Наполеон" должен быть пропитан кремом и при этом не быть рыхлым
Выводы
Торт “Наполеон” из лаваша с заварным кремом готовить не трудно и его приготовление не занимает много времени. Разнообразьте его вкус разными заварными кемами и порадуете своих сладкоежек. Рецепты кремов, о которых вы узнали из этой заметки, помогут вам это делать.
Если вам понравилась заметка и вы успели попробовать и оценить торты, приготовленные этим рецептам, делитесь ими с друзьями, делайте репосты в социальных сетях! Приятного вам аппетита!
Оставить комментарий