Вкусный легкий торт Наполеон из лаваша с заварным кремом - пошаговый рецепт приготовления с фото и рецепты заварных кремов

Порционный торт Наполеон из лаваша
Обновлено:

Домашний торт «Наполеон» — это один из самых популярных тортов. По классическому рецепту его готовят из тонких хрустящих слоеных коржей с заварным кремом. торт любят многие, но его приготовление в домашних условиях занимает массу времени, а для людей с проблемами пищеварения он немного жирноват.

Я расскажу вам, как можно приготовить без выпечки более легкий торт Наполеон из лаваша с заварным кремом. Несмотря на то, что в рецепте   не  используются классические хрустящие коржи, испеченные в духовом шкафу, вкусовые качества торта “Наполеон” от этого нисколько не ухудшатся.

В чем еще ценность этого рецепта ? Во-первых, в нем  отсутствуют  жирные ингредиенты, что значительно снижает калорийность торта, а это немаловажный факт, так как  некоторым людям  жирная пища противопоказана. Во-вторых, торт он не требует выпечки и на его приготовление нужно не совсем немного времени. И, наконец, в третьих - это очень простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже неопытная хозяйка.

В этой заметке вы узнаете как приготовить порционный торт “Наполеон” по рецепту для ПП и как приготовить формовой торт  “Наполеон” с  несколькими вариантами  рецептов заварного крема для торта.

Рецепт порционного торта “Наполеон” с заварным кремом (для ПП)

Так как для торта из тонкого лаваша мы используем заварной крем, приготовление начинается именно с него. Для начала приготовим все, что нам для этого понадобится, а именно:

  • емкость для приготовления заварного крема (небольшая кастрюлька или сотейник)
  • венчик для взбивания крема
  • лопатка для размешивания
  • ложка
  • нож

Принадлежности для приготовления торта

Для приготовления двух порционных кусочков торта “Наполеон” вам понадобятся следующие продукты:

  • Тонкий лаваш 50-70 гр (примерно 1 средний лаваш)
  • Молоко 300 мл
  • Кукурузный крахмал - 2 столовые ложки
  • Яйцо - 1 штука 
  • Ванилин 
  • Сахарозаменитель - по вкусу 

Продукты для приготовления торта

Приготовление торта можно условно разделить на три этапа : заваривание крема, подготовка коржей и непосредственное формирование торта. Надеюсь, что вы все приготовили и можно начинать. 

На первом этапе готовим заварной крем.  В емкость для заваривания крема вливаем молоко, разбиваем яйцо, добавляем  крахмал и сахарозаменитель по вкусу.   Если сахарозаменитель у вас, как и у меня, в таблетках, можно положить 6 таблеток, но когда он растворится, попробуйте. Если для вас это недостаточно сладко, добавьте еще 2-3 штуки. 

Для аромата в крем нужно добавить ванилин на кончике ножа. Если с ванилином “переборщить”, у крема появится горьковатый вкус. Все хорошо перемешиваем венчиком и ставим на плиту, на небольшой огонь.

Смешиваем продукты для крема

Крем нужно все время помешивать, каждый раз касаясь дна. Удобнее это делать венчиком, потому, что когда температура крема повысится,  он начнет густеть. При загустении крема его нужно перемешивать более интенсивно, чтобы не дать ему превратиться в комковатую массу. Учитывая, что крем будет готов через 4-5 минут, это нетрудно. 

 Заваренный крем

 Через 4-5 минут наш крем уже загустел и, в общем-то готов. Отставляем его с плиты для остывания. Немного о вкусе крема. В этом рецепте я использую молочно-ванильный заварной крем. Если вам захочется немного “изюминки”, в него можно добавить немного тертой цедры лимона или 5-10 капель сока  из свежей свеклы или моркови. Тогда еще и цвет крема преобразится. 

Для приготовления коржей лаваш разрезаем на одинакового размера квадратики или прямоугольники, которые раскладываем на лист и  отправляем подсушивать листы лаваша до состояния ломкости в духовку.

Нарезанный лаваш на противне

Духовку  можно предварительно разогреть  до 150-180 градусов, а можно и не разогревать заранее и отправить лист с будущими коржами и в не разогретую духовку. Главное, чтобы наши коржи подсохли и стали ломкими. Обрезки лаваша, получившиеся при выравнивании коржей, тоже положите на лист - они вам пригодятся позднее. 

Я ставила лист в холодную духовку, выставила температуру 180 градусов и через 12 минут коржи были готовы. В разогретой духовке коржи подсохнет быстрее и немного подрумянятся.

Просушенный до ломкости лаваш

После того, как вы вынули лист с коржами из духовки, дайте им постоять минут пять, чтобы они немного остыли. Обрезки лаваша, которые вы тоже подсушили, измельчите для посыпки торта. Теперь собираем торт - берем коржи по одному листочку, промазываем каждый чуть теплым кремом и складываем как обычный торт, один на другой. 

 Крем и слои торта

Периодически стопку коржей немного прижимаем, чтобы сделать торт чуть более плотным по структуре. Если при этом коржи немного разламываются, это не критично.

Верхний корж торта также смазываем кремом и посыпаем  крошками из обрезков лаваша. Готовый торт делим пополам и получаем две порции торта “Наполеон” по рецепту, подходящему для ПП.

Торт Наполеон

Рецепт приготовления  формового торта “Наполеон” из лаваша с классическим заварным кремом

Для приготовления торта по этому рецепту  вам понадобятся следующие продукты:

  • Лаваш (круглый или прямоугольный)  - 10 листов
  • Яйца - 2 шт
  • Молоко - 0,5л
  • Сливочное масло - 50г
  • Сахар - 80 г
  • Мука - 80г
  • Крахмал - 1ст.л.

Как и в предыдущем рецепте, приготовление торта начинаем с крема. В небольшой кастрюльке или сотейнике смешайте ингредиенты для крема  - молоко, сахар, крахмал, яйца. Все хорошо перемешайте венчиком и ставим на слабый огонь. Смесь все время перемешиваем и доводим до закипания.

После закипания крема, постоянно помешивая, продолжаем варить его до загустения. Далее убираем его с плиты, перекладываем в другую емкость и оставляем до его полного остывания. После остывания крема в него нужно добавить сливочное масло по рецепту. 

Сливочное масло лучше добавить в крем не просто размягченное, а взбитое (лучше всего - миксером) до пышной однородной массы. После перемешивания крема и масла крем еще раз взбейте до получения однородной массы.

Если вы задумали приготовить круглый, квадратный или прямоугольный торт, соответствующую форму вам нужно будет придать заготовкам для коржей из лаваша. С квадратной или прямоугольной формой попроще, а для вырезания круглых коржей из лаваша, вам нужно будет использовать трафарет подходящего диаметра, для чего можно использовать крышку, дно разъемной формы для торта, кулинарное кольцо, тарелку или что-то еще, что подойдет вам по размеру и найдется на вашей кухне.

Далее с коржами поступаем аналогично предыдущему рецепту - подсушиваем их и немного зарумниваем в духовке. Обрезки лаваша также подсушиваем и используем далее для посыпки готового торта. Удобнее всего круглый торт собирать на блюде с установленным на него кулинарным кольцом или боковых стенок разъемной формы для выпечки. Для квадратного или прямоугольного торта достаточно использовать подставку, подложку или лист.

Торт Наполеон из лаваша

Далее собираем торт - на нижний лист наносим заварной крем, разравниваем, накрываем следующим листом и так далее. Верхний лист торта также смажьте заварным кремом и посыпьте крошками, приготовленными из обрезков лаваша. Так как в рецепте используется холодный крем, торт требует времени на пропитку при низкой температуре. Удобнее всего для этого готовить торт вечером и на ночь убирать его в холодильник для полной пропитки.

Если вам вдруг захочется какой-то изюминки для своего торта, попробуйте использовать для этого  очень густое повидло с выраженным вкусом. Как это сделать? При смазывании коржей торта  кремом в двух-трех (по вкусу) их них замените заварной крем на повидло. Вкус торта  в этом случае вас приятно удивит.

Наполеон из лаваша с заварным кремом и повидлом

Рецепты заварного крема для торта “Наполеон” из лаваша

При приготовлении  торта “Наполеон” с классическим заварным  кремом, рецепт всегда можно разнообразить, использовав другой рецепт заварного крема. При этом вкус торта всегда будет новым, интересным. Для любителей экспериментировать на кухне я приготовила несколько рецептов заварного крема.

Густой, не жирный молочный  заварной крем для торта “Наполеон”

Для приготовления этого крема  вам понадобятся следующие продукты:

  • Молоко - 1,2л
  • Яйца - 4шт
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Мука - 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный - 3 ст.л.

Хорошо перетереть яйца и сахар, добавить муку и крахмал, хорошо перемешать. Молоко ставим на плиту в небольшой кастрюльке или сотейнике и доводим до состояния закипания. В закипающее молоко выливаем получившуюся смесь, размешиваем. 

На среднем огне, постоянно помешивая с касанием венчиком до дна посуды, варим крем до загустения. Обычно процесс загустения крема занимает около пяти минут. Даем крему остыть, после чего его можно уже использовать. При остывании крем еще немного загустеет. Получившегося крема вполне хватит на 10-12 коржей торта диаметром 25 сантиметров.

Самый простой рецепт заварного крема для торта “Наполеон” из лаваша 

Продукты, которые понадобятся  для приготовления крема:

  • Яйца - 2шт
  • Сахар - 1 стакан (без горки)
  • Молоко - 2 стакана
  • Мука - 3 ст.л. с горкой

Смешиваем сахар с мукой, добавляем яйца, все хорошо перетираем. В полученную смесь добавим молоко, все взбиваем  миксером и ставим в небольшой кастрюльке или сотейнике на средний огонь . Постоянно помешивая, доводим крем до кипения, снимаем с плиты и даем крему остыть. После остывания крем еще раз хорошо нужно взбить и крем готов для использования.

Классический рецепт заварного крема для торта “Наполеон”

Для приготовления классического заварного крема для торта Наполеон вам понадобятся следующие продукты:

  • Сливочное масло - 200г
  • Молоко (лучше более жирное) - 1 литр
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца - 2 шт
  • Мука -3 ст.л. (без горки)

В кастрюльке или сотейнике венчиком взбиваем яйца, затем хорошо перетираем их с сахаром и мукой. Небольшими порциями добавляем молоко и взбиваем смесь венчиком или миксером, чтобы разбить все комочки, до получения однородной массы.

Кастрюльку ставим на средний или чуть меньше, чем средний, огонь и доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания снимите кастрюльку с плиты и поставьте ее студить. 

Размягченное (но не растопленное) сливочное масло небольшими порциями добавляем в остуженный крем, взбиваем. После добавления всего масла в крем и окончания взбивания крем должен стать однородным и воздушным.

Классический заварной крем

Заварной крем с орешками для торта “Наполеон”

Для приготовления крема по этому рецепту вам понадобятся :

  • Сахар - 1 стакан (без горки)
  • Яйца  - 1шт.
  • Мука - 1,5 ст.л.
  • Молоко - 1 стакан
  • Ванильный сахар - ¾ ч.л.
  • Орехи молотые  - 2 ст.л.
  • Сливочное масло -- 300г

Взбейте яйцо с сахаром до появления белой пены. Добавьте муку, молоко и ваниль и поставьте прогревать на средний огонь, постоянно помешивая. Очень важно не доводить эту смесь до кипения. Как только начнется процесс закипания, снимите ее с огня.

Орешки выберите по своему вкусу (грецкие, миндаль или любые другие)  и обжарьте немного. Обжаривать можно либо на сухой сковороде, либо в микроволновке (1,5-2 минуты). Обжаренные орешки измельчите блендером или любым другим, удобным для вас способом. 

В остывшую заварную смесь для крема добавьте размягченное сливочное масло и измельченные орехи, все взбить блендером или миксером до получения однородной воздушной массы. При использовании этого крема для торта в его посыпку также можно будет добавить измельченные обжаренные орешки.

Заварной крем с орешками

Заварной крем со сгущенным молоком для торта “Наполеон”

Для этого крема вам понадобятся следующие продукты:

  • Молоко - 1 стакан
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Мука - 2 ч.л. (без горки)
  • Сгущенное молоко - 200г (лучше густое)
  • Сливочное масло - 100 г
  • Ваниль - на кончике ножа

Крем по этому рецепту лучше готовить в кастрюльке с толстым дном. Смешайте в ней сахар и муку, влейте молоко. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на среднем огне и снимите с плиты для остывания.

После остывания смеси ( она должна быть чуть теплой)  добавьте в нее размягченное сливочное масло, ваниль и сгущенное молоко. Взбейте крем миксером на высоких оборотах до получения однородной воздушной массы.

Ванильно-сливочный заварной крем для торта “Наполеон”

Для приготовления ванильно-сливочного заварного крема вам понадобятся:

  • Молоко - 500 мл
  • Сахар - 180 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Яйца - 3 желтка ( или 2 целых яйца)
  • Крахмал кукурузный - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сливки для взбивания 35% жирности - 150 мл

Этот крем очень вкусный, но на его приготовление вам понадобится больше времени. Вскипятите молоко с половиной сахара (и ванильного в том числе), остудите. После остывания добавьте остальной сахар, смешанный с предварительно просеянным крахмалом. 

Доведите полученную массу до кипения и проварите, не забывая постоянно помешивать, пару минут, после чего снимите с плиты и немного остудите. В слегка остывший крем добавьте сливочное масло и взбейте. Закройте кастрюлю и поверхность крема пищевой пленкой и дайте крему полностью остыть. После полного остывания крема поместите его не менее, чем  на четыре часа в холодильник.

На следующем этапе приготовления крема взбейте хорошо охлажденные сливки  до состояния пены и смешайте их с холодным кремом. Еще раз хорошо взбейте и ваш крем готов.

Торт Наполеон из лаваша

Выводы

Теперь вы самостоятельно сможете приготовить торт  “Наполеон” из лаваша с заварным кремом  и время от времени разнообразить его вкусы, чередуя  несколько рецептов заварного крема для этого торта, с которыми вы теперь уже познакомились. 

С полученными рецептами вы можете готовить более легкие торты  или использовать более калорийные кремы для любителей вкусно поесть. В любом случае я желаю вам удач на кулинарном поприще!

Если вам понравилась заметка и вы успели попробовать и оценить торты, приготовленные этим рецептам, делитесь ими с друзьями, делайте репосты в социальных сетях! Приятного вам аппетита!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение