Готовим суп с заварными клецками на ароматном говяжьем бульоне - пошаговый рецепт с фото

Суп с клецками
Обновлено:

Шаг первый. Готовим говяжий бульон

Считается, что самый лучший говяжий бульон готовится из костей с небольшим количеством мяса на них. Костный бульон действительно вкусный и ароматный, но он не подходит для этого рецепта. Для нашего супчика нужен мясо-костный бульон, который вкуснее всего получается из грудинки. При выборе говяжьей грудинки для бульона обратите внимание на цвет мяса и жира: мясо должно быть светло-красным, а жир - белого цвета, причем не внутри, а на поверхности жировых отложений. Тогда можно быть уверенным, что мясо молодое и варится не очень долго. Не берите слишком жирную грудинку - потом придется убирать лишний жир из бульона и мясо будет слишком жирным. В общем, выбранный вами кусок грудинки должен выглядеть примерно так:

Грудинка говядины

Мясо или кости для бульона заливаются обязательно холодной водой. Для нашего рецепта потребуется кусочек грудинки примерно 400-500 граммов и три литра воды. Ставим кастрюлю с грудинкой, залитой холодной водой на сильный огонь до закипания воды. После закипания переключаем на маленький огонь, чтобы бульон кипел “не очень активно” и добавляем в бульон чайную ложку соли без горки. Образовавшуюся мясную пенку лучше убрать. Молодая грудинка на медленном огне будет вариться примерно два часа. Это, конечно, большой минус с точки зрения времени (курица варится значительно быстрее), но результат стоит того. примерно за полчаса до окончания варки добавляем еще две чайные ложки соли без горки.К окончанию варки мясо опустится на дно и бульон станет прозрачным.

Шаг второй. Разбираем мясо для супа

Мне нравится вкус мяса, которое варилось в супе, а не только в бульоне и поэтому я всегда, до начала приготовления супа, занимаюсь разделкой мяса. Достаем мясо из бульона, разделяем его на небольшие кусочки. При разделке убираю все косточки, пленки и лишний жир.

Отваренная грудинка

Нарезанная для супа грудинка

Шаг третий. Готовим тесто для клецок Для приготовления клецок вам понадобятся продукты:

Продукты для приготовления клецок

Кухонная утварь

Приготовим все продукты для клецок заранее. Отмеряем столовой ложкой муку в чашку - расчет : на один половник бульона - 6 ложек, на четыре половника - соответственно - 24 ложки. Отделяем яйцо от скорлупы, отрезаем кусочек сливочного масла (25*30 г):

Подготовленные продукты для клецок

Тесто для клецок - заварное, готовится на бульоне. В отдельную посуду отмеряем нужное количество бульона - например, 4 половника (около 0,5 литра) бульона, добавляем кусочек сливочного масла и ставим емкость на плиту, на достаточно сильный огонь.

Бульон со сливочным маслом

После закипания бульона с маслом высыпаем всю муку одновременно и начинаем интенсивно перемешивать, пока тесто заваривается. Тесто будет готово, когда станет одним сплошным комком. Тесто должно получиться достаточно крутым. Желательно покруче, чем на фото. Я готовила для себя, а я люблю очень мягкие клецки.

Заварное тесто

Снимаем с плиты тесто и через пару минут вливаем в него яйцо

Заварное тесто с яйцом

Вмешиваем яйцо в тесто до получения однородной консистенции. Все - тесто готово.

Шаг четвертый. формируем клецки

Ставим на плиту, на сильный огонь кастрюлю с бульоном. После закипания чайной ложкой формируем клецки и опускаем их в закипевший бульон. Для формирования клецок не нужна вторая ложка. Здесь маленькая хитрость есть. Пред тем, как набрать тесто в ложку, ее нужно опустить в кипящий бульон на пару секунд, чтобы она стала очень горячей. Только после этого, горячей ложкой, набираем нужное количество теста, быстро опускаем ложку в кастрюлю, “стряхиваем” тесто с ложки в бульон. За это время ложка нагревается и процесс повторяется. Если вдруг тесто “не сходит с ложки”, можно немного постучать ложкой с тестом о край кастрюли.

Шаг пятый. Заключительный

Когда все клецки уже в кастрюле, ждем момента, когда они “всплувут” и хорошо закипят. После этого кастрюлю можно снять с плиты. Наш супчик готов.

Суп с клецками

Подаем супчик с ржаным хлебом и чесноком.

Суп с клецками, ржаной хлеб. чеснок

Если вам покажется, что не хватает зелени, ее можно добавлять порционно, в каждую тарелку, а не в кастрюлю, чтобы не перебивать вкус говяжьего бульона. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими родственниками и друзьями.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение