Шаг первый. Готовим говяжий бульон
Считается, что самый лучший говяжий бульон готовится из костей с небольшим количеством мяса на них. Костный бульон действительно вкусный и ароматный, но он не подходит для этого рецепта. Для нашего супчика нужен мясо-костный бульон, который вкуснее всего получается из грудинки. При выборе говяжьей грудинки для бульона обратите внимание на цвет мяса и жира: мясо должно быть светло-красным, а жир - белого цвета, причем не внутри, а на поверхности жировых отложений. Тогда можно быть уверенным, что мясо молодое и варится не очень долго. Не берите слишком жирную грудинку - потом придется убирать лишний жир из бульона и мясо будет слишком жирным. В общем, выбранный вами кусок грудинки должен выглядеть примерно так:
Мясо или кости для бульона заливаются обязательно холодной водой. Для нашего рецепта потребуется кусочек грудинки примерно 400-500 граммов и три литра воды. Ставим кастрюлю с грудинкой, залитой холодной водой на сильный огонь до закипания воды. После закипания переключаем на маленький огонь, чтобы бульон кипел “не очень активно” и добавляем в бульон чайную ложку соли без горки. Образовавшуюся мясную пенку лучше убрать. Молодая грудинка на медленном огне будет вариться примерно два часа. Это, конечно, большой минус с точки зрения времени (курица варится значительно быстрее), но результат стоит того. примерно за полчаса до окончания варки добавляем еще две чайные ложки соли без горки.К окончанию варки мясо опустится на дно и бульон станет прозрачным.
Шаг второй. Разбираем мясо для супа
Мне нравится вкус мяса, которое варилось в супе, а не только в бульоне и поэтому я всегда, до начала приготовления супа, занимаюсь разделкой мяса. Достаем мясо из бульона, разделяем его на небольшие кусочки. При разделке убираю все косточки, пленки и лишний жир.
Шаг четвертый. формируем клецки
Ставим на плиту, на сильный огонь кастрюлю с бульоном. После закипания чайной ложкой формируем клецки и опускаем их в закипевший бульон. Для формирования клецок не нужна вторая ложка. Здесь маленькая хитрость есть. Пред тем, как набрать тесто в ложку, ее нужно опустить в кипящий бульон на пару секунд, чтобы она стала очень горячей. Только после этого, горячей ложкой, набираем нужное количество теста, быстро опускаем ложку в кастрюлю, “стряхиваем” тесто с ложки в бульон. За это время ложка нагревается и процесс повторяется. Если вдруг тесто “не сходит с ложки”, можно немного постучать ложкой с тестом о край кастрюли.
Шаг пятый. Заключительный
Когда все клецки уже в кастрюле, ждем момента, когда они “всплувут” и хорошо закипят. После этого кастрюлю можно снять с плиты. Наш супчик готов.
Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими родственниками и друзьями.
Нет комментариев