Очень вкусный и сытный суп с заварными клецками на ароматном говяжьем бульоне - пошаговый рецепт с фото

Суп с заварными клецками
Обновлено:
Клецки  делают блюдо более сытным и питательным. Их можно готовить и для супов, и как отдельное блюдо, как гарнир или закуску

Сытный суп с клецками из заварного теста на говяжьем бульоне  легко готовить. Такой супчик поможет вам разнообразить меню вашей семьи, потому, что он нравится и взрослым, и детям. Из этой заметки вы пошагово научитесь его готовить, а также получите еще несколько рецептов теста для клецок.  

Какое мясо подойдет для говяжьего бульона и как его приготовить  

Самый лучший говяжий бульон можно приготовить из костей с небольшим количеством мяса на них.   Для нашего  супчика больше подойдет мясо-костный бульон - это используют мясо на костях и костей меньше, чем самого мяса. Вкуснее всего он получается из говяжьей грудинки.  

При выборе  грудинки  для бульона обратите внимание на цвет мяса и жира: мясо должно быть светло-красным, а жир - белого цвета, причем не внутри, а на поверхности жировых отложений. Тогда можно быть уверенным, что это молодое мясо, которое будет вариться не очень долго.

Не берите слишком жирную грудинку - потом придется убирать лишний жир из бульона и мясо будет слишком жирным. В общем, выбранный вами кусок грудинки должен выглядеть примерно так:

Кусочки говяжьей грудинки с достаточный количеством мяса, не очень жирныеГовяжья грудинка не должна быть очень жирной, а мясо должно быть светло-красного цвета

Чтобы приготовить вкусный бульон, мясо нужно заливать  обязательно холодной водой

Для нашего рецепта потребуется кусочек грудинки примерно 400-500 граммов и три литра воды. Ставим кастрюлю с грудинкой, залитой холодной водой на сильный огонь до закипания воды. 

После закипания переключаем на маленький огонь, чтобы бульон кипел “не очень активно” и добавляем в него чайную ложку соли без горки. Образовавшуюся мясную пенку необходимо убирать по мере ее образования.. Молодая грудинка на медленном огне будет вариться примерно два часа. Это, конечно, большой минус с точки зрения времени (курица варится значительно быстрее), но результат стоит того.

Примерно за полчаса до окончания варки добавляем еще две чайные ложки соли без горки.К окончанию варки мясо опустится на дно и бульон станет прозрачным. 

Мне нравится вкус мяса, которое варилось в супе и поэтому я всегда, до начала приготовления супа, занимаюсь разделкой мяса. Достаем мясо из бульона, разделяем его на небольшие кусочки. При разделке отварного мяса я убираю все косточки, пленки и лишний жир. 

Отваренная грудинка хорошо разбирается немного остуженнаяНемного остудите мясо, чтобы не обжечься при его разделке

Нарезанные кусочки отварной грудинки опустите в бульонПодготовленные кусочки грудинки верните в кастрюлю

 Как приготовить заварное тесто для клецок

Для  заварного теста для клецок вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для заварных клецок
Наименование ингредиентаколичествоединица измерения
Бульон говяжий мясо-костный150мл
 Мука пшеничная высшего сорта230г
Сливочное масло25-30г
Яйцо куриное (любой категории)1шт

Кроме продуктов для клецок  понадобятся кухонные принадлежности:

Кухонные принадлежности лучше приготовить сразу, чтобы потом не суетиться в поискахПриготовьте кухонные принадлежности, которые вам понадобятся

Приготовим все продукты для клецок также заранее. Отмеряем и просеиваем муку в чашку -  отделяем яйцо от скорлупы, отрезаем кусочек сливочного масла: 

Продукты для  клецок тоже лучше приготовить заранее , чтобы ничто вас не отвлекало от процесса готовкиПриготовьте продукты для теста клецок

В небольшую кастрюльку  отмеряем нужное нам количество бульона и  добавляем  кусочек  сливочного масла, после чего ставим кастрюльку  на плиту  для закипания.

Подождите, пока бульон не закипит и масло в нем не растаетБульон должен закипеть и растопить сливочное масло

Когда  бульон закипит и сливочное масло в нем растает,  высыпаем в него всю муку одновременно и, не убирая с плиты,  начинаем интенсивно перемешивать, пока тесто не заварится и не станет  одним сплошным комком.  Чтобы тесто не подгорело, немного убавьте огонь плиты после закипания  и перемешивайте тесто, касаясь дна кастрюльки. Тесто должно получиться достаточно крутым.  

Тесто получается достаточно крутым - ложка в нем будет стоятьЗаварное тесто получается довольно крутое

Заваренное тесто снимите с плиты, дайте ему постоять пару минут, а затем влейте в него приготовленное яйцо.  

В чуть приостывшем заваренном тесте яйцо не сваритсяЧерез 2-3 минуты тесто уже немного остыло и яйцо в нем за заварится

Теперь ваша задача - перемешать тесто с яйцом до получения однородной массы.  

Как правильно сварить суп с клецками

Клецки по виду формовки делятся на  ложечные и  катанные. Клецки из заварного теста формуются ложкой и варятся  в слабо кипящем бульоне.

Для приготовления нашего  вкусного супа с клецками ставим кастрюлю с бульоном и мясом на плиту для закипания. После закипания  убавьте огонь так, чтобы бульон оставался слабо кипящим. 

В слабо кипящий бульон    чайной ложкой  начинайте выкладывать тесто. При варке тесто клецок   увеличивается  в объеме, поэтому достаточно набирать его  ⅓ часть ложки.

Пред тем, как набрать тесто в ложку, опустите ее  в кипящий бульон  на пару секунд, чтобы она стала очень горячей. Горячей ложкой набирайте нужное количество теста и быстро опускайте ложку с тестом в бульон, как бы  “стряхивая” его с ложки.  Если вдруг тесто “не сходит с ложки”, можно немного постучать ее ребром  о край кастрюльки.

Что нужно помнить при варке клецок:

  • Пока вы добавляете в бульон клецки, он должен оставаться  слабо кипящим
  • Готовые клецки становятся белыми и матовыми 
  • Когда клецки побелеют и всплывут, не держите кастрюлю на горячей плите больше 1-2 минут.

Готовые клецки всегда всплывают на поверхность бульонаГотовые клецки должны всплыть на поверхность 

Суп будет готов, когда все клецки всплывут на поверхность. До подачи на стол можно дать ему постоять немного, чтобы клецки лучше пропитались вкусом бульона, а можно и сразу подавать к столу. Подавайте супчик с ржаным хлебом и чесноком.

Наваристый мясной бульон, сваренный из говяжьей грудинки, сам по себе достаточно ароматный и имеет насыщенный вкус, не требующий дополнительной заправки обжаренными или пассерованными овощами. Но если вам хочется дополнить вкус супчика зеленью, ее можно  добавить порционно, в каждую тарелку.

Рецепты теста для клецок

"Правильного" рецепта для клецок не существует. Рецептов  клецок много и каждый из них хорош по-своему.  Попробуйте приготовить клецки и по другим рецептам:  

Клецки  на молоке

Этот рецепт можно использовать как базовый и его легко можно  изменить: если добавить немного больше муки, получится тесто, которое можно формовать, раскатывая и вырезая фигурки или формировать его в виде шариков. Если вместо молока добавить кефир и немного соды, у вас получатся знаменитые украинские галушки, которые можно будет подать как самостоятельное блюдо  со сметаной и шкварками.

Итак, для  клецок  по базовому рецепту на молоке, вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для  клецок на молоке
Ингредиентыколичествоединицы измерения
Молоко (любой жирности)100мл
Мука пшеничная, высший сорт260г
Яйцо куриное (любой категории)2шт
Соль поваренная2щепотки

Яйца отделите от скорлупы и хорошо смешайте чтобы перемешались белок и желток. Добавьте холодное молоко и соль, еще раз перемешайте. Просеянную муку в полученную молочно-яичную смесь добавляйте порциями и тщательно перемешивайте венчиком или, если вам удобнее, вилкой. 

Тесто должно получиться довольно густым и с трудом стекать с венчика или вилки. Это тесто тоже относится к ложечному тесто, которое нужно выкладывать  ложкой. Рекомендации по варке клецок - те же, что и в предыдущем рецепте.

 Простые клецки с зеленью

Для   клецок по этому рецепту вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для  клецок с зеленью
Ингредиентыколичествоединицы измерения
Молоко любой жирности или вода50мл
Мука пшеничная, высший сорт130г
Яйцо куриное1шт
Мелко нарезанная зелень ( по вкусу)2-3щепотки
Соль поваренная, перец молотыйпо вкусу-

Хорошо перемешайте яйцо с молоком или водой, добавьте соль, перец и мелко нарезанную зелень (которая вам нравится) и хорошо все перемешать. Понемногу добавляйте просеянную муку и перемешивайте венчиком до получения однородной массы. Если тесто покажется вам недостаточно густым, ничего страшно в том, что вы добавите в него муки дополнительно, не случится. Оно просто станет немного гуще. Эти клецки также формируются ложечкой и варятся по рекомендациям первого рецепта.

По желанию в супчик с клецками можно добавлять и зелень, и немного пассерованной морковиСуп с клецками можно дополнить пассерованной морковью

 Классические  клецки из манки

Эти клецки обычно очень нравятся детям. Они подойдут практически для любого супа, но будет особенно вкусно, если вы будете готовить суп с кусочками курицы или телятины. 

Для  клецок из манки вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления клецок классических из манки
Ингредиентыколичествоединицы измерений
Яйцо куриное, любой категории2шт
Крупа манная6соловых ложек
Соль повареннаяпо вкусу-

Разотрите яйца с манкой и солью. Должна получиться густая смесь, по консистенции похожая на жирную сметану, но в тоже время не очень плотная. Оставьте полученную смесь примерно на один час, прикрыв ее сверху крышкой или пленкой, чтобы она за это время не подсохла.

Через час тесто для клецок будет готово и можно формировать клецки ложкой. 

Постные  клецки на воде - без яиц и молока

Тесто по этому рецепту получается более густым и для  его приготовления  вам понадобятся:

Ингредиенты для  постных клецок
Ингредиентыколичествоединицы измерений
Вода или овощной бульон100мл
Растительное масло2столовые ложки
Мука пшеничная, высший сорт5столовых ложек с горкой
Соль повареннаяпо вкусу-
Зелень измельченнаяпо вкусу-

 Хорошо смешайте соль, муку и масло, добавьте зелень и еще раз перемешайте. В полученную смесь добавьте охлажденную воду или овощной бульон и замесите тесто. Дайте тесту "отдохнуть"  20 минут, а потом еще раз перемешайте.  Клецки из это теста формируются способом раскатывания.

Выводы

Суп с заварными клецками на ароматном говяжьем бульоне – это сытное  первое блюдо, которое любят и взрослые, и дети.   Надеюсь, что вы по достоинству оцените супчик, приготовленный по этому рецепту и разнообразите им первые блюда вашего семейного меню.

Если вам понравился рецепт, готовьте с удовольствием, делитесь заметкой со своими друзьями, делайте репосты в социальных сетях,  пишите комментарии и подписывайтесь на рассылку о выходе моих новых заметок.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение