Очень вкусный и сытный суп с заварными клецками на ароматном говяжьем бульоне - пошаговый рецепт с фото

Супчик с клецками
Обновлено:
Клецки - это небольшие кусочки теста, которые делают блюдо более сытным и питательным. Клецки можно готовить и для супов, и как отдельное блюдо, как гарнир или закуску

В любом случае суп с клецками  - это хороший способ разнообразить ваше меню. В этой заметке я хочу познакомить вас с рецептом приготовления супа с клецками из заварного теста на ароматном говяжьем бульоне. Здесь же вы найдете еще несколько рецептов для приготовления теста для клецок.

Как правильно выбрать мясо и сварить говяжий бульон 

Считается, что самый лучший говяжий бульон готовится из костей с небольшим количеством мяса на них. Костный бульон действительно вкусный и ароматный, но он не подходит для этого рецепта. Для нашего супчика нужен мясо-костный бульон, когда мяса больше, чем костей и вкуснее всего он получается из грудинки.

При выборе говяжьей грудинки  для бульона обратите внимание на цвет мяса и жира: мясо должно быть светло-красным, а жир - белого цвета, причем не внутри, а на поверхности жировых отложений. Тогда можно быть уверенным, что мясо молодое и варится не очень долго

Не берите слишком жирную грудинку - потом придется убирать лишний жир из бульона и мясо будет слишком жирным. В общем, выбранный вами кусок грудинки должен выглядеть примерно так:

Кусочки говяжьей грудинки с достаточный количеством мяса, не очень жирные

Чтобы приготовить вкусный бульон, мясо нужно заливать  обязательно холодной водой

Для нашего рецепта потребуется кусочек грудинки примерно 400-500 граммов и три литра воды. Ставим кастрюлю с грудинкой, залитой холодной водой на сильный огонь до закипания воды. 

После закипания переключаем на маленький огонь, чтобы бульон кипел “не очень активно” и добавляем в бульон чайную ложку соли без горки. Образовавшуюся мясную пенку необходимо убирать по мере ее образования.. Молодая грудинка на медленном огне будет вариться примерно два часа. Это, конечно, большой минус с точки зрения времени (курица варится значительно быстрее), но результат стоит того.

Примерно за полчаса до окончания варки добавляем еще две чайные ложки соли без горки.К окончанию варки мясо опустится на дно и бульон станет прозрачным. 

Мне нравится вкус мяса, которое варилось в супе, а не только в бульоне и поэтому я всегда, до начала приготовления супа, занимаюсь разделкой мяса. Достаем мясо из бульона, разделяем его на небольшие кусочки. При разделке отварного мяса я убираю все косточки, пленки и лишний жир. 

Отваренная грудинка хорошо разбирается немного остуженная

Нарезанные кусочки отварной грудинки опустите в бульон

 Как приготовить заварное тесто для клецок

Для приготовления заварного теста для клецок вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления заварного теста для клецок
Наименование ингредиентаколичествоединица измерения
Бульон говяжий мясо-костный150мл
 Мука пшеничная высшего сорта230г
Сливочное масло25-30г
Яйцо куриное (любой категории)1шт

Кроме продуктов для приготовления клецок  понадобятся кухонные принадлежности:

Кухонные принадлежности лучше приготовить сразу, чтобы потом не суетиться в поисках

Приготовим все продукты для клецок заранее. Отмеряем и просеиваем муку в чашку -  отделяем яйцо от скорлупы, отрезаем кусочек сливочного масла: 

Продукты для приготовления клецок тоже лучше приготовить заранее , чтобы ничто вас не отвлекало от процесса готовки

Тесто для клецок - заварное и готовить мы его будем на уже готовом говяжьем бульоне.  В небольшую кастрюльку  отмеряем нужное нам количество бульона и  добавляем  кусочек  сливочного масла, после чего ставим кастрюльку  на плиту  для закипания.

Подождите, пока бульон не закипит и масло в нем не растает

После того, как бульон закипел и масло в нем растаяло,  высыпаем в него всю муку одновременно и, не убирая с плиты,  начинаем интенсивно перемешивать тесто, пока оно не заварится и не станет  одним сплошным комком.  Чтобы тесто не подгорело, немного убавьте огонь плиты после закипания бульона и перемешивайте тесто касаясь дна кастрюльки. Тесто должно получиться достаточно крутым.  

Тесто получается достаточно крутым - ложка в нем будет стоять

Заваренное тесто снимите с плиты, дайте ему постоять пару минут, а затем влейте в него приготовленное яйцо.  

В чуть приостывшем заваренном тесте яйцо не сварится

Теперь ваша задача - перемешать тесто с яйцом до получения однородной массы. Как только ваше тесто приобрело однородную структуру, оно уже готово для формовки клецок.

Как правильно сварить суп с клецками из заварного теста

Клецки по виду формовки бывают разными  -  ложечными и катанными. По нашему рецепту мы готовим  ложечные клецки и формируются они с помощью ложки. Клецки с ложечным формованием готовятся в слабо кипящем бульоне и поэтому для начала нужно добиться нужной температуры нашего бульона с мясом.

Для приготовления нашего  вкусного супа с клецками ставим кастрюлю с бульоном и мясом на плиту для закипания и оставляем до конца готовки супа бульон в стадии слабого кипения, так как его сильное кипение может привести к разрушению структуры клецок. 

Дайте бульону закипеть и начинайте чайной ложкой  выкладывать тесто для клецок  в слабо кипящий  бульон.  При варке тесто клецок будет увеличиваться  в объеме, поэтому достаточно набирать теста на ⅓ ложки. 

Пред тем, как набрать тесто в ложку, опустите ее  в кипящий бульон на пару секунд, чтобы она стала очень горячей. Только после этого, горячей ложкой, набирайте нужное количество теста, быстро опускайте ложку с тестом в бульон, как бы  “стряхивая” тесто с ложки. За это время ложка нагревается и процесс повторяется. Если вдруг тесто “не сходит с ложки”, можно немного постучать ребром ложки с тестом  о край кастрюльки. Что нужно помнить приварке клецок:

  • Пока вы добавляете в бульон клецки, он должен оставаться  слабо кипящим
  • Готовые клецки становятся белыми и матовыми 
  • Когда клецки побелеют и всплывут при слабо кипящем бульоне, не держите кастрюлю на горячей плите больше 1-2 минут.

Готовые клецки всегда всплывают на поверхность бульона

После того, как все клецки всплыли, супчик уже готов. До подачи на стол можно дать ему постоять немного, чтобы клецки лучше пропитались вкусом бульона, а можно и сразу подавать к столу. Подаем супчик с ржаным хлебом и чесноком.

Наваристый мясной бульон, сваренный из говяжьей грудинки, сам по себе достаточно ароматный и имеет насыщенный вкус, не требующий дополнительной заправки обжаренными или пассерованными овощами. Но если вам хочется дополнить вкус супчика зеленью, ее можно будет  добавить порционно, в каждую тарелку.

Рецепты теста для клецок

Понятия “правильный рецепт” для клецок не существует  потому, что их очень много и каждый из них хорош по-своему. Предложу вам еще несколько рецептов приготовления клецок - если вы захотите попробовать приготовить клецки по другому  рецепту, они  будут у вас под рукой.

Рецепт приготовления клецек  на молоке

Этот рецепт можно использовать как базовый и его легко можно  изменить: если добавить немного больше муки, получится тесто, которое можно формовать, раскатывая и вырезая фигурки или формировать его в виде шариков. Если вместо молока добавить кефир и немного соды, у вас получатся знаменитые украинские галушки, которые можно будет подать как самостоятельное блюдо  со сметаной и шкварками.

Итак, для приготовления клецок  по базовому рецепту на молоке, вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления клецок на молоке
Ингредиентыколичествоединицы измерения
Молоко (любой жирности)100мл
Мука пшеничная, высший сорт260г
Яйцо куриное (любой категории)2шт
Соль поваренная2щепотки

Яйца отделите от скорлупы и хорошо смешайте чтобы перемешались белок и желток. Добавьте холодное молоко и соль, еще раз перемешайте. Просеянную муку в полученную молочно-яичную смесь добавляйте порциями и тщательно перемешивайте венчиком или, если вам удобнее, вилкой. 

Тесто должно получиться довольно густым и с трудом стекать с венчика или вилки. Это тесто тоже относится к ложечному тесто, которое нужно выкладывать  в бульон или суп ложечкой. Рекомендации по варке клецок - те же, что и в предыдущем рецепте.

Очень простой рецепт клецок с зеленью

Для приготовления клецок по этому рецепту вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления клецок с зеленью
Ингредиентыколичествоединицы измерения
Молоко любой жирности или вода50мл
Мука пшеничная, высший сорт130г
Яйцо куриное1шт
Мелко нарезанная зелень ( по вкусу)2-3щепотки
Соль поваренная, перец молотыйпо вкусу-

Хорошо перемешайте яйцо с молоком или водой, добавьте соль, перец и мелко нарезанную зелень (которая вам нравится) и хорошо все перемешать. Понемногу добавляйте просеянную муку и перемешивайте венчиком до получения однородной массы. Если тесто покажется вам недостаточно густым, ничего страшно в том, что вы добавите в него муки дополнительно, не случится. Оно просто станет немного гуще. Эти клецки также формируются ложечкой и варятся по рекомендациям первого рецепта.

По желанию в супчик с клецками можно добавлять и зелень, и немного пассерованной моркови

Рецепт приготовления теста для классических  клецек из манки

Эти клецки обычно очень нравятся детям. Они подойдут практически для любого супа, но будет особенно вкусно, если вы будете готовить суп с кусочками курицы или телятины. 

Для приготовления клецок из манки вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления клецок классических из манки
Ингредиентыколичествоединицы измерений
Яйцо куриное, любой категории2шт
Крупа манная6соловых ложек
Соль повареннаяпо вкусу-

Разотрите яйца с манкой и солью. Должна получиться густая смесь, по консистенции похожая на жирную сметану, но в тоже время не очень плотная. Оставьте полученную смесь примерно на один час, прикрыв ее сверху крышкой или пленкой, чтобы она за это время не подсохла.

Через час тесто для клецок будет готово и можно формировать клецки, опуская его ложечкой в бульон или супчик. Когда клецки будут готовы, они всплывут на поверхность.

Рецепт постных  клецек  на воде без яиц и молока

Это рецепт более густого теста, для  приготовления которого  вам понадобятся:

Ингредиенты для приготовления постных клецок
Ингредиентыколичествоединицы измерений
Вода или овощной бульон100мл
Растительное масло2столовые ложки
Мука пшеничная, высший сорт5столовых ложек с горкой
Соль повареннаяпо вкусу-
Зелень измельченнаяпо вкусу-

Хорошо смешайте соль, муку и масло, добавьте зелень и еще раз перемешайте. В полученную смесь добавьте охлажденную воду или овощной бульон и замесите тесто. Оставьте тесто на 20 минут, после чего еще раз перемешайте его и можете уже  приступать к формованию клецок.

Выводы

Суп с заварными клецками на ароматном говяжьем бульоне – очень простое  первое блюдо, которое подходит как  для взрослого, так и для детского стола, причем дети , чаще всего, очень охотно едят супы с клецками.  

Этот довольно простой супчик  вы сможете разнообразить, добавляя в него овощи и используя другие рецепты приготовления теста для клецок  из этой заметки. Надеюсь, что вы по достоинству оцените супчик, приготовленный по этому рецепту и разнообразите им первые блюда вашего семейного меню.

Если вам понравился рецепт, готовьте с удовольствием, делитесь заметкой со своими друзьями, делайте репосты в социальных сетях,  пишите отзывы и подписывайтесь на рассылку моих новых заметок.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение