Полезные, вкусные и пышные сырники из творога с изюмом на сковороде - пошаговый рецепт с фото

Сырнички на сковороде
Обновлено:

Почему сырники называются сырниками, а не творожниками? Творожниками их тоже называют, но название это появилось гораздо позднее, чем сами сырники, пришедшие на наш стол из старославянской кухни.  Вплоть до девятнадцатого века в России не было понятия “творог” и его называли “сыром” - вот поэтому и сырники. 

Сырники из творога  - один из самых популярных русских завтраков. Казалось бы, чего же проще - смешал все ингредиенты, слепил,  обжарил - и готово, какие тут сложности?  Сырники, несмотря на кажущуюся простоту,  не такое уж простое блюдо.

Не всегда получаются идеальные сырники, которые не “плывут”, не разваливаются, имеют правильную форму и красивую румяную корочку. Чтобы они были всегда удачными, нужно знать секреты приготовления. Из этой заметки вы узнаете  рецепт сырников из творога с изюмом, приготовленных на сковороде и все секреты удачных сырников.

Какие сырники можно приготовить из творога и почему  они полезны

 Несмотря на неоспоримую пользу творога, в чистом виде его не все едят. Особенно плохо едят творог дети, которым, как раз и нужны кальций и фосфор, содержащиеся в твороге. А   сырники из творога - прекрасная ему альтернатива. Вкусные, пышные, не требующие много времени на приготовление сырники своими румяными бочками привлекут не только детей. 

Большинство из вас знакомо только со сладким вариантом сырников, разновидности рецептов которых весьма разнообразны : с манкой или мукой, с изюмом, бананами, сухофруктами, грушей, яблоками, морковью, тыквой, орехами и фруктовыми начинками. И способов их приготовления вкусных и пышных, также много:  отваренные на воде, обжаренные на сковороде, запеченные  в духовке и даже в мультиварке. 

Рецепт сырников можно подобрать на любой вкус. Можно перепробовать все известные рецепты, а когда они закончатся - начать экспериментировать и создавать новые. Кроме сладких сырников можно приготовить и несладкие - для их приготовления существует целая серия рецептов.

Сырники с зеленью - тоже из категории не сладких сырниковСырники с зеленью не менее полезны, чем сладкие  

Попробовать стоит - это очень вкусно и такие  сырники  отлично подойдут и детям, и взрослым, а особенно тем, кто следит за своей фигурой и старается употреблять поменьше углеводов и калорий. 

Полезные свойства творога при тепловой обработке не теряются  и продукты, в составе которых используется творог, очень ценны благодаря этому свойству творога

Все  диетологи подтверждают, что благодаря правильному балансу вкуса и пользы, сырники подходят всем. Творог - это, прежде всего, кальций и фосфор, так необходимые для костей и зубов, которые очень удачно сочетается в сырниках  с витамином Д, без которого усвоение кальция в организме не происходит. Это блюдо также содержит магний,  провитамин А, витамины В2, В12, РР. 

И все эти полезные вещества в твороге сохраняются при тепловой обработкеКроме кальция, фосфора и магния творог содержит витамины

Только посмотрите, какую пользу приносит все это богатство нашему организму: 

  • Казеин, содержащийся в твороге - это уникальный, легко усваиваемый  белок,который способствует быстрому насыщению и может заменить белки, содержащиеся в мясных продуктах 
  • Соединения минералов, содержащиеся в твороге, участвуют в формировании в формировании костей и мышечных тканей 
  • Аминокислоты защищают печень 
  • Творог  оздоравливает ЖКТ, стимулирует секрецию желудочного сока и работу сердца

Сырники рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и желудка, нарушениях работы органов ЖКТ, заболеваниях легких и иммунодефиците. Благодаря хорошим пропорциям творога и яиц, в сырниках, их могут употреблять больные с заболеваниями почек и сахарным диабетом. Противопоказание к сырникам - аллергия на лактозу.

Как приготовить вкусные пышные сырники с изюмом на сковороде

Сырники из творога  можно подавать и для завтрака, и для полдника. Сладкие сырники можно подавать со сметаной, сливками,  с вареньем, медом, йогуртом или джемом. Несладкие  можно подать  просто со  сметаной или добавить в нее зелень, с маслом, со сливками  или без всего, просто к чаю. 

Сегодня я познакомлю вас с одним из самых простых рецептов -  классических сырников с изюмом, приготовленных на сковороде. Для их приготовления  нам понадобятся следующие ингредиенты: 

Ингредиенты для приготовления сырников с изюмом
номер по порядкунаименование продуктаколичествоединицы измерения
1Творог (жирность не менее 5%)500граммов
2Яйцо куриное (любой категории)1штуки
3Муа пшеничная, высший сорт5столовых ложек
4Изюм без косточек50граммов
5Сахар1столовых ложек
6Сахар ванильный1щепоть
7Соль поваренная1щепоть
8Лимонная кислота1щепоть

Теперь, когда вы приготовили все ингредиенты, можно заняться приготовлением сырников. Чтобы легче запомнить рецепт, разобьем все действия по приготовлению на четыре шага и вместе пройдем их по-порядку.  

Шаг первый - готовим изюм. Хорошо промываем изюм, замачиваем в небольшом количестве горячей воды и оставляем его на 15-20 минут, чтобы он размягчился. После того, как изюм станет мягким, еще раз промойте его и хорошо отожмите, чтобы не добавлять в тесто ненужной воды. Чтобы обсушить отжатый изюм, хорошо промокните его бумажным полотенцем.

Шаг второй - замешиваем тесто. Выложите творог в большую миску и разомните его вилкой. Также творог можно протирать через сито или на крупной терке. В размятый творог добавьте яйцо, сахар, соль, разведенную в небольшом количестве  лимонную кислоту и размягченный, уже обсушенный изюм и все хорошо перемешайте. 

Добавьте в получившуюся массу просеянную муку и замесите тесто лопаткой, ложкой или руками - как вам удобнее. Я использую лопатку. Готовое тесто должно иметь как бы  “рваную” консистенцию, то есть его можно отрывать, но при этом оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. 

Тесто для сырников должно стать однороднымТесто для сырников выглядит так

Шаг третий - формируем сырники. Из получившегося  теста сформируйте небольшие  шарики и поочередно немного придавите их между ладонями, добиваясь нужной формы. Также  можно раскатать  из теста колбаску и порезать ее на пластики нужной нам толщины. Из 500 г творога у меня получается 12 штук сырников.

Чтобы тесто при формовке не прилипало к рукам, немного смочите их водой или растительным маслом. Если в вашем хозяйстве есть силиконовый коврик для раскатывания  теста, тогда лучше использовать его - меньше муки, ничего не пригорает на сковороде и гораздо легче сделать уборку после готовки. 

Разделите тесто на примерно одинакового размера порцииРазделите тесто на двенадцать частей, сформируйте "шарики"

Если силиконового коврика нет, можно воспользоваться любой ровной рабочей поверхностью и мукой. Лучше всего для этой цели подойдет рисовая мука, которая даст красивую золотистую корочку при обжарке, но можно использовать и обычную пшеничную муку, на которой вы замешивали тесто для сырников.

Сформированные сырники выглядят как диски Из заготовок сформируйте  сырники

Из 500 г творога у меня получается 12 штук сырников толщиной 1-1,5см,   диаметром 5-7 см.

Шаг четвертый - обжарка сырников на сковороде. Немного растительного масла добавьте на сковороду или просто хорошо смажьте ее маслом. Разогрейте сковороду на большом огне, чтобы масло и  сковорода стали горячими и сразу переключите на средний, умеренный огонь. На прогретую сковороду выложите подготовленные сырники. Обжаривать их нужно  с двух сторон поочередно до образования золотистой корочки, накрывая при этом сковороду крышкой.

Накрытые сковородой сырники обжариваются и пропариваются до готовностиНакройте сковороду крышкой

Ориентировочное время обжаривания - с каждой стороны четыре-пять минут. После обжаривания с двух сторон под крышкой сырники будут готовы.

Готовые  к подаче сырники из творога с изюмом очень аппетитныГотовые сырники должны иметь румяную корочку и сохранить свою форму

Подавайте сырники к столу с любимым компаньоном - сметаной, вареньем, медом, джемом, сливками или сладким сиропом. Приятного вам аппетита!

Секреты удачных сырников

Для того, чтобы ваши сырники у вас  были всегда удачными, нужно знать секреты эти их приготовления: 

  • Творог  нужно выбирать жирностью не менее 5% , а еще лучше - домашний
  • Творог не должен быть слишком сырым, чтобы  сырники не разваливались при жарке. "Сырым" творог становится из-за лишней сыворотки, которую  нужно отжать через марлю. 

При отжимании творога из него уходит лишняя сывороткаПосле удаления лишней сыворотки из творога его можно использовать для приготовления сырников

  • Если вам все-таки не удалось хорошо отжать творог, добавьте в тесто немного манной крупы и дайте тесту постоять 15-20 минут, чтобы крупа набухла.
  • Слишком сухой творог - тоже плохо : сырники получатся жесткими
  •  Никогда не используйте для приготовления сырников кислый творог - это испортит их вкус  
  • Много яиц  также плохо, как много яиц для оладий - сырники станут жесткими , когда для получения нужной консистенции теста вы начнете добавлять муку сверх рецепта. Если при большем, чем требуется по рецепту,  количестве яиц вы не добавите муки, ваши сырники просто расплывутся. 
  • Так что лучше уж по рецепту - добавляйте яиц столько, сколько нужно ( на полкило творога достаточно одного яйца.). На 500 г творога одного яйца достаточно! 
  • В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте
  • Если вам нужно снизить калорийность, вместо яиц попробуйте в тесто добавить ложку молока или не очень жирной сметаны
В яйце желток работает как жир, а белок – как вода
  • Муку берите высшего сорта и всегда просеивайте, не ленитесь. Просеянная мука становится воздушной и передает это свойство сырникам. 
  • Не кладите в тесто много сахара:  во-первых, сырники будут расплываться и не будут держать форму, а во-вторых - это лишние калории
Если   вы используете вкусный творог, сахар в тесто можно не добавлять

Подача сырников с вареньем и сметаной компенсирует отсутствие сахара в тестеВместо сахара в тесте положите при подаче ложку варенья

  • Чтобы сырники были пышными, добавьте в тесто немного слегка разведенной лимонной кислоты.
  • Если вы готовите сырники на сковороде, сковороду лучше всего смазывать растительным маслом, чтобы получилась идеальная золотистая корочка
  • Жарят сырники на медленном огне и при этом  прикрывают сковороду крышкой. Тогда они равномерно прожарятся  и не подгорят
  • Прежде, чем начать формировать сырники, дайте тесту постоять минут 30. За это время все ингредиенты теста хорошо впитаются и набухнут
  • Лучшее тесто для сырников получается, если его приготовить с вечера и оставить до утра в холодильнике - они получатся пышными, пропеченными  и вкусными. 

Выводы

Попробуйте приготовить вкусные, пышные творожные  сырники из творога с изюмом на сковороде по этому рецепту!  Используйте секреты приготовления и радуйте своих близких самыми вкусными и полезными сырниками из творога.

Если вам понравилась заметка, пишите комментарии, делитесь ей с друзьями и знакомыми,   делайте репосты в социальных сетях.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение