Полезные, вкусные и пышные сырники из творога с изюмом на сковороде - пошаговый рецепт с фото

Сырнички на сковороде
Обновлено:

Почему сырники называются сырниками, а не творожниками? Творожниками их тоже называют, но название это появилось гораздо позднее, чем сами сырники, пришедшие на наш стол из старославянской кухни.  Вплоть до девятнадцатого века в России не было понятия “творог” и его называли “сыром” - вот поэтому и сырники. 

Сырники из творога наверное один из самых популярных русских завтраков. Казалось бы, чего же проще - смешал все ингредиенты, слепил сырники, обжарил - и готово, какие тут сложности?  Но сырники, несмотря на кажущуюся простоту,  не такое уж простое блюдо.

Не всегда получаются идеальные сырники, которые не “плывут”, не разваливаются, имеют правильную форму и красивую румяную корочку. Чтобы сырники были всегда удачными, нужно знать их секреты. В этой заметке вы узнаете о пользе сырников, получите рецепт сырников из творога с изюмом на сковороде и узнаете все секреты удачных сырников. 

Чем полезны сырники  из творога

Несмотря на неоспоримую пользу творога, в чистом виде его не все едят. Особенно плохо едят творог дети, которым, как раз и нужны кальций и фосфор, содержащиеся в твороге. Поэтому я думаю, что творожные сырники - прекрасная альтернатива творогу. Вкусные, пышные, не требующие много времени на приготовление сырники своими румяными бочками привлекут не только детей. 

Что интересно, полезные свойства творога при тепловой обработке не теряются  и продукты, в составе которых используется творог, очень ценны благодаря этому свойству творога. В вопросе пользы сырников все  диетологи подтверждают, что благодаря правильному балансу вкуса и пользы, сырники подходят всем. 

Ведь творог - это, прежде всего, кальций и фосфор, так необходимые для костей и зубов, которые очень удачно сочетается в сырниках  с витамином Д, без которого усвоение кальция в организме не происходит. Это блюдо также содержит магний,  провитамин А, витамины В2, В12, РР. 

Полезные вещества в твороге

Только посмотрите, какую пользу приносит все это богатство нашему организму: 

  • Казеин, содержащийся в твороге - это уникальный, легко усваиваемый  белок,который способствует быстрому насыщению и может заменить белки, содержащиеся в мясных продуктах 
  • Соединения минералов, содержащиеся в твороге, участвуют в формировании в формировании костей и мышечных тканей 
  • Аминокислоты защищают печень 
  • Творог  оздоравливает ЖКТ, стимулирует секрецию желудочного сока и работу сердца

Благодаря  полезным свойствам творога, сырники рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и желудка, нарушении работы органов ЖКТ, заболеваниях легких, иммунодефиците. Благодаря пропорциям творога и яиц, принятых для приготовления  для сырников, их могут употреблять больные с заболеваниями почек и сахарного диабета. Противопоказание к сырникам - аллергия на лактозу.

Как приготовить вкусные пышные сырники с изюмом на сковороде

Большинство из вас знакомо только со сладким вариантом сырников, разновидности рецептов которых весьма разнообразны : с манкой или мукой, с изюмом, бананами, сухофруктами, грушей, яблоками, морковью, тыквой, орехами и фруктовыми начинками. И способов приготовления вкусных и пышных сырников также много:  отваренные на воде, обжаренные на сковороде, запеченные  в духовке и даже в мультиварке. 

В общем, сырники можно выбрать на любой вкус или задаться целью перепробовать все известные рецепты, а когда они закончатся - начать экспериментировать и создавать новые рецепты. Для тех, кто еще не испробовал всего существующего многообразия рецептов творожных сырников, хочется обратить внимание, что существует целая серия рецептов приготовления несладких сырников.

Несладкие сырники из творога  можно приготовить не менее вкусными и полезными  с зеленью, вялеными помидорами, тмином, отварным или толченым картофелем. Как вам такой вариант? Попробовать стоит - это очень вкусно и такие  сырники  отлично подойдут и детям, и взрослым, а особенно тем, кто следит за своей фигурой и старается употреблять поменьше углеводов и калорий. 

Сырники с зеленью

Сырники из творога  могут быть блюдом для завтрака или полдника.Сладкие сырники можно подавать со сметаной, сливками,  с вареньем, медом, йогуртом или джемом. Несладкие сырники можно подать  просто со  сметаной или добавить в нее зелень, с маслом, со сливками  или без всего, просто к чаю. 

Но из всего многообразия рецептов сырников сегодня я познакомлю вас с одним из самых простых рецептов -  классических сырников с изюмом, приготовленных на сковороде. Для приготовления этих вкусных сырников нам понадобятся следующие ингредиенты: 

  • Творог (не менее 9% жирности) - 500-600г 
  •  Яйца - 1 шт 
  • Мука - 5 столовых ложек 
  •  Изюм (без косточек) - 50г 
  •  Сахар - 1-1,5 столовые ложки 
  •  Сахар ванильный - 1 неполная чайная ложка 
  •  Соль - одна щепотка 
  • Лимонная кислота - на кончике ножа

Чтобы легче запомнить рецепт, разобьем все действия по приготовлению сырников на шесть шагов и вместе пройдем их по-порядку. 

Шаг первый. Хорошо промываем изюм, замачиваем в небольшом количестве горячей воды и оставляем его на 15-20 минут, чтобы он размягчился. После того, как изюм станет мягким, еще раз промойте его и хорошо отожмите, чтобы не добавлять в тесто ненужной воды. Для того, чтобы обсушить отжатый изюм, хорошо промокните его бумажным полотенцем.

Шаг второй. Выкладываем творог в большую миску и разминаем его вилкой. Как вариант - творог можно протирать через сито или крупную терку. В размятый творог добавляем яйцо, сахар, соль, разведенную в небольшом количестве  лимонную кислоту и размягченный, уже обсушенный изюм и все хорошо перемешайте.

Шаг третий. Добавляем в получившуюся массу просеянную муку и замешиваем тесто лопаткой, ложкой или руками - как вам удобнее. Я использую лопатку. Готовое тесто должно иметь “рваную” консистенцию, то есть его можно отрывать,но при этом оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Даем тесту постоять не меньше 30 минут.

Тесто для сырников

Шаг четвертый. Формируем творожные сырники из полученного теста - сначала в виде шариков, которые затем поочередно немного придавливаем между ладонями, добиваясь нужной нам формы, либо раскатываем из теста колбаску и режем ее на пластики нужной нам толщины.

Чтобы тесто при формовке сырников не прилипало к рукам, немного смочите руки водой или растительным маслом.  Сырники должны быть толщиной около 1,5см, а диаметр вы выбираете сами - какие вам нравятся. Я думаю, что диаметр 5-6 см - вполне достаточный размер для сырников. Из 500 граммов творога у меня получается 12 сырников.

Чтобы тесто не прилипало к  рабочей поверхности - немного присыпьте  ее мукой,. Лучше всего для этой цели подойдет рисовая мука, которая даст красивую золотистую корочку при обжарке, но можно использовать и обычную пшеничную муку,  которую вы использовали для приготовления сырников.

Если в вашем хозяйстве есть силиконовый коврик для раскатывания  теста, тогда лучше использовать его - меньше муки, ничего не пригорает на сковороде и гораздо легче сделать уборку после приготовления сырников. 

Сырники на сковороде

Шаг пятый. Немного растительного масла добавляем на сковороду ( я использую его только для смазки сковороды), разогреваем ее на большом огне до нагревания масла и сразу переключаем на средний, умеренный огонь. На прогретую сковороду выкладываем сформированные сырники  и обжариваем их с двух сторон:  поочередно,  до образования золотистой корочки, накрывая при этом сковороду крышкой. Ориентировочное время обжаривания сырников с каждой стороны пять-шесть минут. 

Готовые сырники

Шаг шестой. Подавайте сырники, это полезное и вкусное лакомство, с любимым компаньоном -  ягоды, сметана, варенье, мед, джем, сливки, варенье  или сладкий сироп. Приятного вам  аппетита! 

Секреты удачных сырников

Для того, чтобы ваши сырники были всегда удачными, нужно знать несколько секретов их приготовления  и вот некоторые из тех, о которых я знаю.

Творог для сырников лучше выбирать жирный, не менее 5% жирности, а еще лучше - домашний. Творог не должен быть слишком сырым, чтобы  сырники не разваливались при жарке. "Сырым" творог становится из-за лишней сыворотки, которую  нужно отжать через марлю. 

Отжимаем творог

Если вам все-таки не удалось хорошо отжать творог, добавьте в тесто немного манной крупы и дайте тесту постоять 15-20 минут, чтобы крупа набухла. Слишком сухой творог - тоже плохо : сырники получатся жесткими. Никогда не используйте для приготовления сырников кислый творог - это испортит вкус сырников. 

Много яиц для сырников  также плохо, как много яиц для оладий - сырники станут жесткими , когда для получения нужной консистенции теста вы начнете добавлять муку сверх рецепта. Если при большем, чем требуется по рецепту,  количестве яиц вы не добавите муки, ваши сырники просто расплывутся. 

Так что лучше уж по рецепту - добавляйте яиц столько, сколько нужно ( на полкило творога достаточно одного яйца.). Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте. Если вам нужно снизить калорийность сырников, вместо яиц попробуйте добавить ложку молока или не очень жирной сметаны 

Муку для сырников берите высшего сорта и всегда просеивайте, не ленитесь. Просеянная мука становится воздушной и передает это свойство сырникам. 

Никогда не кладите в тесто для сырников много сахара:  во-первых, сырники будут расплываться и не будут держать форму, а во-вторых - это лишние калории, потому, что компаньонами для вашего блюда могут быть сладкие добавки. Если для сырников вы используете вкусный творог, сахар можно не добавлять.

Сырники с вареньем и сметаной

Чтобы сырники были пышными, добавьте в тесто немного слегка разведенной лимонной кислоты. Если вы готовите сырники на сковороде, сковороду лучше всего смазывать растительным маслом, чтобы получилась идеальная золотистая корочка. Жарят сырники на медленном огне и при этом  прикрывают сковороду крышкой. тогда и равномерно прожарятся сырники, и не подгорят.

Прежде, чем начать формировать сырники из теста, дайте ему постоять не меньше 30 минут и лучше - в холодильнике. За это время все ингредиенты теста хорошо впитаются и набухнут. Самый лучший вариант - приготовить тесто для сырников с вечера и оставить его до утра в холодильнике -вы удивитесь, насколько ваши сырники будут удачными.

Выводы

Попробуйте приготовить вкусные, пышные творожные  сырники из творога с изюмом на сковороде по этому рецепту!  Когда вы поймете и оцените, что это совсем не сложно, если знать секреты удачных сырников, начинайте экспериментировать: подключайте фантазию и радуйте своих близких самыми разными, вкусными и полезными сырниками из творога -  на завтрак,  на полдник и набирайтесь здоровья! 

Если вам понравилась заметка, поделитесь ей со своими друзьями и знакомыми,  пишите отзывы, делайте репосты в социальных сетях.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение