Полезные, вкусные и пышные сырники из творога с изюмом на сковороде - пошаговый рецепт с фото

Сырнички на сковороде
Обновлено:

Почему сырники называются сырниками, а не творожниками? Творожниками их тоже называют, но название это появилось гораздо позднее, чем сами сырники, пришедшие на наш стол из старославянской кухни.  Вплоть до девятнадцатого века в России не было понятия “творог” и его называли “сыром” - вот поэтому и сырники. 

Сырники из творога наверное один из самых популярных русских завтраков. Казалось бы, чего же проще - смешал все ингредиенты, слепил сырники, обжарил - и готово, какие тут сложности?  Но сырники, несмотря на кажущуюся простоту,  не такое уж простое блюдо.

Не всегда получаются идеальные сырники, которые не “плывут”, не разваливаются, имеют правильную форму и красивую румяную корочку. Чтобы сырники были всегда удачными, нужно знать их секреты. В этой заметке вы узнаете о пользе сырников, получите рецепт сырников из творога с изюмом на сковороде и узнаете все секреты удачных сырников. 

Чем полезны сырники  из творога

Несмотря на неоспоримую пользу творога, в чистом виде его не все едят. Особенно плохо едят творог дети, которым, как раз и нужны кальций и фосфор, содержащиеся в твороге. Поэтому я думаю, что творожные сырники - прекрасная альтернатива творогу. Вкусные, пышные, не требующие много времени на приготовление сырники своими румяными бочками привлекут не только детей. 

Это интересно: полезные свойства творога при тепловой обработке не теряются  и продукты, в составе которых используется творог, очень ценны благодаря этому свойству творога

В вопросе о пользе сырников все диетологи подтверждают, что благодаря правильному балансу вкуса и пользы, сырники подходят всем. Ведь творог - это, прежде всего, кальций и фосфор, так необходимые для костей и зубов, которые очень удачно сочетается в сырниках  с витамином Д, без которого усвоение кальция в организме не происходит. Это блюдо также содержит магний,  провитамин А, витамины В2, В12, РР. 

И все эти полезные вещества в твороге сохраняются при тепловой обработке

Только посмотрите, какую пользу приносит все это богатство нашему организму: 

  • Казеин, содержащийся в твороге - это уникальный, легко усваиваемый  белок,который способствует быстрому насыщению и может заменить белки, содержащиеся в мясных продуктах 
  • Соединения минералов, содержащиеся в твороге, участвуют в формировании в формировании костей и мышечных тканей 
  • Аминокислоты защищают печень 
  • Творог  оздоравливает ЖКТ, стимулирует секрецию желудочного сока и работу сердца

Благодаря  полезным свойствам творога, сырники рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и желудка, нарушении работы органов ЖКТ, заболеваниях легких, иммунодефиците. Благодаря пропорциям творога и яиц, принятых для приготовления  для сырников, их могут употреблять больные с заболеваниями почек и сахарного диабета. Противопоказание к сырникам - аллергия на лактозу.

Как приготовить вкусные пышные сырники с изюмом на сковороде

Большинство из вас знакомо только со сладким вариантом сырников, разновидности рецептов которых весьма разнообразны : с манкой или мукой, с изюмом, бананами, сухофруктами, грушей, яблоками, морковью, тыквой, орехами и фруктовыми начинками. И способов приготовления вкусных и пышных сырников также много:  отваренные на воде, обжаренные на сковороде, запеченные  в духовке и даже в мультиварке. 

В общем, сырники можно выбрать на любой вкус или задаться целью перепробовать все известные рецепты, а когда они закончатся - начать экспериментировать и создавать новые рецепты. Для тех, кто еще не испробовал всего существующего многообразия рецептов творожных сырников, хочется обратить внимание, что существует целая серия рецептов приготовления несладких сырников.

Несладкие сырники из творога  можно приготовить не менее вкусными и полезными  с зеленью, вялеными помидорами, тмином, отварным или толченым картофелем. Как вам такой вариант?  

Сырники с зеленью - тоже из категории несладких сырников

Попробовать стоит - это очень вкусно и такие сырники отлично подойдут и детям, и взрослым, а особенно тем, кто следит за своей фигурой и старается употреблять поменьше углеводов и калорий. 

Сырники из творога  могут быть блюдом для завтрака или полдника.Сладкие сырники можно подавать со сметаной, сливками,  с вареньем, медом, йогуртом или джемом. Несладкие сырники можно подать  просто со  сметаной или добавить в нее зелень, с маслом, со сливками  или без всего, просто к чаю. 

Но из всего многообразия рецептов сырников сегодня я познакомлю вас с одним из самых простых рецептов -  классических сырников с изюмом, приготовленных на сковороде. Для приготовления этих вкусных сырников нам понадобятся следующие ингредиенты: 

Ингредиенты для приготовления сырников с изюмом
номер по порядкунаименование продуктаколичествоединицы измерения
1Творог (жирность не менее 5%)500граммов
2Яйцо куриное (любой категории)1штуки
3Муа пшеничная, высший сорт5столовых ложек
4Изюм без косточек50граммов
5Сахар1столовых ложек
6Сахар ванильный1щепоть
7Соль поваренная1щепоть
8Лимонная кислота1щепоть

Теперь, когда вы приготовили все ингредиенты, можно заняться приготовлением сырников. Чтобы легче запомнить рецепт, разобьем все действия по приготовлению сырников на четыре шага и вместе пройдем их по-порядку. 

Шаг первый - готовим изюм. Хорошо промываем изюм, замачиваем в небольшом количестве горячей воды и оставляем его на 15-20 минут, чтобы он размягчился. После того, как изюм станет мягким, еще раз промойте его и хорошо отожмите, чтобы не добавлять в тесто ненужной воды. Для того, чтобы обсушить отжатый изюм, хорошо промокните его бумажным полотенцем.

Шаг второй - замешиваем тесто на сырники. Выкладываем творог в большую миску и разминаем его вилкой. Как вариант - творог можно протирать через сито или крупную терку. В размятый творог добавляем яйцо, сахар, соль, разведенную в небольшом количестве  лимонную кислоту и размягченный, уже обсушенный изюм и все хорошо перемешиваем. 

Добавляем в получившуюся массу просеянную муку и замешиваем тесто лопаткой, ложкой или руками - как вам удобнее. Я использую лопатку. Готовое тесто должно иметь как бы  “рваную” консистенцию, то есть его можно отрывать,но при этом оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. 

Тесто для сырников должно стать однородным

Шаг третий - формируем сырники. Из получившегося  теста формируем небольшие  шарики и поочередно немного придавливаем их между ладонями, добиваясь нужной нам формы. Как один из вариантов - можно раскатать  из теста колбаску и порезать ее на пластики нужной нам толщины. Чтобы тесто при формовке сырников не прилипало к рукам, немного смочите руки водой или растительным маслом.

Если в вашем хозяйстве есть силиконовый коврик для раскатывания теста, тогда лучше использовать его - меньше муки, ничего не пригорает на сковороде и гораздо легче сделать уборку после приготовления сырников.

Разделите тесто на примерно одинакового размера порции

Если силиконового коврика нет, можно воспользоваться любой ровной рабочей поверхностью и мукой. Лучше всего для этой цели подойдет рисовая мука, которая даст красивую золотистую корочку при обжарке, но можно использовать и обычную пшеничную муку, на которой вы замешивали тесто для сырников.

Сырники должны быть толщиной около 1,5 см, а диаметр вы выбираете сами - какие вам нравятся.

Сформированные сырники выглядят как диски

Диаметр 5-6 см - вполне достаточный размер для сырников. Из 500 г творога у меня получается 12 сырников.

Шаг четвертый - обжариваем сырники на сковороде. Немного растительного масла добавляем на сковороду, разогреваем ее на большом огне, чтобы масло и сама сковорода стали горячими и сразу переключаем на средний, умеренный огонь. На прогретую сковороду выкладываем подготовленные сырники  и обжариваем их с двух сторон поочередно до образования золотистой корочки, накрывая при этом сковороду крышкой.

Накрытые сковородой сырники обжариваются и пропариваются до готовности

Ориентировочное время обжаривания сырников с каждой стороны четыре-пять минут. После обжаривания с двух сторон под крышкой сырники будут готовы.

Готовые  к подаче сырники из творога с изюмом очень аппетитны

Подавайте сырники к столу с любимым компаньоном - сметаной, вареньем, медом, джемом, сливками или сладким сиропом. Приятного вам аппетита!

Секреты удачных сырников

Для того, чтобы ваши сырники были всегда удачными, нужно знать несколько секретов их приготовления  и вот некоторые из тех, о которых я знаю:

  • Творог для сырников нужно выбирать жирностью не менее 5% , а еще лучше - домашний
  • Творог не должен быть слишком сырым, чтобы  сырники не разваливались при жарке. "Сырым" творог становится из-за лишней сыворотки, которую  нужно отжать через марлю. 

При отжимании творога из него уходит лишняя сыворотка

  • Если вам все-таки не удалось хорошо отжать творог, добавьте в тесто немного манной крупы и дайте тесту постоять 15-20 минут, чтобы крупа набухла.
  • Слишком сухой творог - тоже плохо : сырники получатся жесткими. Никогда не используйте для приготовления сырников кислый творог - это испортит вкус сырников. 
  • Много яиц для сырников  также плохо, как много яиц для оладий - сырники станут жесткими , когда для получения нужной консистенции теста вы начнете добавлять муку сверх рецепта. Если при большем, чем требуется по рецепту,  количестве яиц вы не добавите муки, ваши сырники просто расплывутся. 
  • Так что лучше уж по рецепту - добавляйте яиц столько, сколько нужно ( на полкило творога достаточно одного яйца.). На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте. Если вам нужно снизить калорийность сырников, вместо яиц попробуйте добавить ложку молока или не очень жирной сметаны.
Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода
  • Муку для сырников берите высшего сорта и всегда просеивайте, не ленитесь. Просеянная мука становится воздушной и передает это свойство сырникам. 
  • Никогда не кладите в тесто для сырников много сахара:  во-первых, сырники будут расплываться и не будут держать форму, а во-вторых - это лишние калории, потому, что компаньонами для вашего блюда могут быть сладкие добавки.
Если для сырников вы используете вкусный творог, сахар можно не добавлять

Подача сырников с вареньем и сметаной компенсирует отсутствие сахара в тесте

  • Чтобы сырники были пышными, добавьте в тесто немного слегка разведенной лимонной кислоты.
  • Если вы готовите сырники на сковороде, сковороду лучше всего смазывать растительным маслом, чтобы получилась идеальная золотистая корочка. Жарят сырники на медленном огне и при этом  прикрывают сковороду крышкой. тогда и равномерно прожарятся сырники, и не подгорят.
  • Прежде, чем начать формировать сырники, дайте тесту постоять минут 30. За это время все ингредиенты теста хорошо впитаются и набухнут. Самый лучший вариант - приготовить тесто для сырников с вечера и оставить его до утра в холодильнике -вы удивитесь, насколько ваши сырники будут удачными.

Выводы

Попробуйте приготовить вкусные, пышные творожные  сырники из творога с изюмом на сковороде по этому рецепту!  Когда вы поймете и оцените, что это совсем не сложно, если знать секреты удачных сырников, начинайте экспериментировать: подключайте фантазию и радуйте своих близких самыми разными, вкусными и полезными сырниками из творога -  на завтрак,  на полдник и набирайтесь здоровья! 

Если вам понравилась заметка, напишите отзыв, поделитесь ей со своими друзьями и знакомыми,  пишите отзывы, делайте репосты в социальных сетях.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение